Урология

Водянка яичка у ребёнка — у новорожденного, сообщающаяся

Просмотров:
1778
Комментариев:
нет

Водянка яичка у ребёнка мужского пола — это скопление жидкости в мошонке. Недуг сопровождается значительным увеличением органа, нередко — затруднённым мочеиспусканием. Диагноз ставится хирургом после осмотра.

Этиология

Водянка оболочек яичка — врождённый либо приобретённый недуг, при котором увеличивается соответствующая часть мошонки. Эта форма патологии выявляется у каждого 10 младенца, приобретённая — у 1%.

Редко встречается двусторонняя водянка в любом возрасте. Заболевание не развивается самостоятельно. Зачастую ему сопутствуют патологии, среди которых — паховая грыжа. Другие аномалии мошонки:

  • фуникулоцеле;
  • лимфоцеле — накопление лимфы.

Причины появления недуга различаются в зависимости от его формы. Врождённая обусловлена эмбриологическими сбоями. В норме на 28 неделе беременности начинается опускание яичка в мошонку.

Одновременно перемещается влагалищный отросток, который зарастает до момента рождения. В противном случае развивается сообщающаяся водянка яичка у детей. Этому способствуют следующие факторы:

  • сложная беременность;
  • родовой травматизм;
  • дефекты брюшной стенки.

Такая форма проявляется до 2 года жизни ребёнка и называется врождённой. У мальчиков-подростков имеет место вторичная приобретённая. Бывает реактивное гидроцеле, что связано со сбоем фильтрации и реабсорбции жидкости органа.

Патология развивается на фоне перекрута яичка, травмирования мошонки, воспалений (орхита, эпидидимита), новообразований в нём и придатке.

Редко ребёнок может получить водянку как осложнение гриппа, ОРВИ, паротита и прочих инфекций. Приобретённый вид недуга — последствия оперативного вмешательства при варикоцеле.

Механизм развития


Медики выделяют особую форму сообщающегося гидроцеле. При этом недуге между полостью мошонки и брюшиной остаётся незаращенный вагинальный отросток.

Постоянные проблемы с кишечником, повышенная возбудимость нередко приводят к преобразованию: сообщённый недуг переходит в паховую грыжу. Это случается из-за расширения брюшного отростка и канала.

В зависимости от этиологии выделяют первичную (идиопатическую, врождённую) и вторичную (реактивную, приобретённую) водянку яичка у ребят. По присутствию влагалищного отростка и его состоянию распознают:

  • сообщающийся недуг — не закрыт;
  • несообщающийся — слепой, а гидроцеле располагается обособленно.

Первый вид патологии трансформируется в изолированную, при срощении просвета брюшинного отростка сальником. Учитывая давление жидкости в полости гидроцеле, недуг бывает напряжённым и ненапряженным.

Первая форма практически всегда несообщающаяся, поскольку жидкость в водяночной полости находится под натиском. При ненапряженной — давление нормальное. Патология проявляется при сообщающемся варианте гидроцеле.

Врождённая левого, либо правого яичка до полутора лет расценивается как физиологическая. Обычно она проходит самостоятельно без медицинского вмешательства.
По характеру течения отклонение бывает острой, либо рецидивирующей, хронической. По локализации выделяют одно- и двустороннюю аномалию.

Клиника недуга


Водянка правого яичка либо левого выявляется родителями во время гигиенических процедур. Бывает, гидроцеле находит детский хирург при профилактических осмотрах. При развитии недуга в первую очередь обращает на себя внимание рост органа с одной, либо обеих сторон.

При появлении сообщающегося гидроцеле такое увеличение мошонки носит преходящий характер. Наибольшие размеры образование достигает днём при движении. Ночью, в горизонтальном положении, опухоль может исчезать из-за опорожнения содержимого водяночного мешка в брюшную полость.

При изолированной форме — нарастание величин происходит медленно, постепенно. Можно увидеть на фото, как размеры мошонки малыша достигают гусиного яйца, а в запущенных случаях — и детской головки.

Недуг протекает бессимптомно, не сопровождаясь признаками воспаления. При вторичном инфицировании появляется:

  • болезненность;
  • гиперемия мошонки;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • рвота.

При большом объёме жидкости бывает затруднение мочеиспускания. В серьёзных случаях наблюдается острая задержка урины. У старших ребят развиваются неприятные, распирающие ощущения, тяжесть в паховой зоне, дискомфорт при ходьбе.

Обследование


При выявлении малейшей припухлости в области мошонки родители должны незамедлительно обратиться к детскому хирургу, либо урологу. В действии консультирования специалист обязательно проведёт осмотр и пальпирование мошонки.

При водянке яичка у детей рекомендуется пройти диагностику в положении стоя и лёжа. Подобный приём позволяет уточнить формы водянки. Для выяснения диагноза делают пробу с покашливанием. Увеличение мошонки указывает на сообщающуюся болезнь.

Пальпаторно у младенцев и деток постарше гидроцеле определяется как грушевидное уплотнение, направленное в сторону пахового канала. К неинвазивным тестам относят диафаноскопию — это исследование тканей в проходящем свете.

Его именуют трансиллюминацией. Во время тестирования в мошонке могут выявить не только жидкость, что равномерно пропускает свет, но и сальник, часть кишки, которые будут удерживать его.

УЗИ позволяет подтвердить диагноз, исключить другие опасности (новообразования яичка, воспаление, либо перекрут придатков). Ультразвук считают высокочувствительным методом, позволяющим уточнить вид недуга.

Для комплексного исследования рекомендуют делать УЗДГ сосудов мошонки. Дифференциальную диагностику проводят между водянкой и прочими поражениями органа:

  • перекрутом;
  • ущемлённой грыжей;
  • сперматоцеле;
  • кистой придатков.

Борьба с патологией


Как и чем лечить? Тактика терапии зависит от формы недуга и возраста пациента. У детей до года принято придерживаться выжидательной тактики и динамического наблюдения.

Как показывает практика, такое гидроцеле не требует удаления, проходит самостоятельно по мере облитерации брюшинного отростка. Реактивный тип недуга подразумевает первичную борьбу с основной патологией.

При напряжённой форме лечат без операции. Проводят пункцию гидроцеле с последующим удалением жидкости из оболочек. Но подобная процедура не является радикальным лечением недуга.

Существует высокая вероятность повторного накопления жидкости. Поэтому пункции совершают неоднократно. Как это делают, можно узнать, просмотрев видео. Операция рекомендуется по возрастным показаниям.

Врождённое гидроцеле удаляют после 2 лет, посттравматическое — через полгода. Хирургическое вмешательство у мальчиков до 3 лет проводят в следующих случаях:

  • при сочетании с паховой грыжей;
  • при рецидивирующей, но быстро нарастающей напряжённой патологии;
  • при инфицированной .

При несообщающейся хирургия — единственный верный способ лечить водянку. Обычно применяют операции Винкельмана, Лорда либо Бергмана (у деток после 12-летнего возраста).

При сообщении недуга используют вмешательство Росса. Рецидивирующую водянку яичка встречают нечасто, в основном у подростков.

Терапия


Двустороннее поражение яичек крох — частая патология. Врачи считают, что бороться с недугом не следует: он сам пройдёт до 2 лет. Но это касается только нормально протекающих состояний. При быстром прогрессировании ребёнок становится напряжённым, беспокойным, капризничает.

В таком случае пункцию оболочек делают в 1 год. Операция Росса показана в тяжёлых ситуациях, когда речь идёт о сообщении водянки с брюшной полостью.

Суть вмешательства: из элементов семенного канатика выделяют, иссекают и перевязывают брюшинный отросток у внутреннего пахового кольца. Манипуляцию проводят из небольшого разреза в области лобка. Такую операцию считают деликатной, требующей хорошей техники.

Все чаще водянка яичек лечится лапароскопическими вмешательствами. Но травматичность, риск рецидивов при их применении превышают пользу. После операции бывают опасные последствия по выходу из наркоза.

Изолированная водянка годовалого, либо старшего ребёнка служит показанием к операции Бергмана. Во момент вмешательства иссекают внутренние оболочки из мошоночного доступа. При объёмных гидроцеле в рану помещают дренажи, накладывают давящие повязки.

Многие специалисты рекомендуют проводить операцию после 5 лет. Вмешательство Винкельмана — рассечение оболочек и сшивание краёв позади придатка. Имеет немало осложнений и трудностей в выполнении, проходит непросто.

Нетрадиционная


У новорождённых, детей после двух лет и у взрослых применяют народные средства борьбы с гидроцеле. Существует огромное количество рецептов настоев и примочек, проверенных временем и поколениями. Самые популярные и распространённые способы терапии включают:

  • Настой репешка: траву заливают вином, кипятят и настаивают. Смоченную в растворе марлю прикладывают к поражённому месту.
  • На первом году жизни рекомендуют применять смесь мази календулы и детского крема. Средством смазывают мошонку после купания.
  • Лечение народными медикаментами включает использование свежей, измельчённой ромашки. Смесь прикладывают к поражённому месту дважды в сутки.
  • От водянки помогает пивной настой. Сушёный горох заливают хмельным продуктом и кипятят. Таким отваром делают примочки дважды в сутки.

Существует не один заговор для борьбы с недугом, но действенность подобного лечения весьма сомнительна. Гидроцеле — несложная патология, которая легко устраняется.
Но в запущенных формах может вызвать необратимые последствия. Поэтому лучше не заговаривать болезнь, а пойти к специалисту.

Рецидивы

Чем опасна водянка яичка? Риск осложнений недуга не превышает 8%. Заболевание не склонно к рецидированию. Зачастую все формы случаются только в подростковом периоде.
К послеоперационным последствиям относят:

  • Фиксацию органа на высоком уровне;
  • Атрофия яичка наблюдается при нарушении кровотока.

Появление неприятных, болезненных ощущений в зоне раны, либо мошонки у новорождённого. Они связаны с ущемлением в рубце, либо повреждением нервных окончаний. Такие признаки исчезают через полгода после вмешательства.

Вмешательства подобного плана простые, поэтому хорошо переносятся ребёнком. Вышеописанные манипуляции не ограничивают движение малышей. Бывают случаи, когда через 3-5 часов после вмешательства мальчика отпускают домой.

Физиологическая водянка неопасна и проходит самостоятельно. Если она прошла, повторно болезнь не развивается. При хирургическом лечении важно придерживаться всех сроков и техники грамотного выполнения операции.

Это позволит избавиться от недуга, избежав всевозможных осложнений. Хроническая напряжённая водянка яичка опасна нарушениями сперматогенеза в будущем. Из-за этого нередко возникает мужское бесплодие. Заболевание водяночного генеза ввергает к нарушению кровотока и атрофии яичек.

Для предупреждения недуга важно всячески избегать воспаления. Если оно произошло, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Необходимо сторониться травматизма мошонки.

Полезно осматривать половые органы малыша, а при выявлении припухлости следует проконсультироваться у хирурга, либо уролога. Возникновения врождённых аномалий требует регулярного наблюдения детского специалиста.

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий

вверх
Adblock detector