Урология

Цистостомия мочевого пузыря — что это такое, троакарная, пункционная

 Просмотров: 
1249
  
 Комментариев: 
2

В некоторых случаях, патологии мочевого пузыря приводят к тяжелым последствиям. Нарушение его функции может привести к проблемам с выведением урины. Плохой отток или полная остановка приводят к отравлению организма или сильному воспалению. Для разрешения болезненного состояния существует два метода – установка катетера или цистостомия (дренирование с помощью хирургического вмешательства).

Цистостомия мочевого пузыря

Заболевания мочевого пузыря провоцируют нарушение оттока мочи. Неспособность опорожнить самостоятельно мочевой приводит к тяжелым последствиям. Чтобы справиться с проблемой, существует два метода терапии.

  1. Если не нарушена целостность мочевого канала, ставится катетер.
  2. В тяжелых случаях для вывода мочи делают канал в надлобковой части, с помощью дренажной трубки соединяют пузырь с внешней средой. Чаще бывает цистостомия мочевого пузыря у мужчин. Это связано с удлиненным мочевым каналом.

Хирургическая операция по установке цистостомы проводится по особым показаниям. Ее смысл заключается в самом названии. В переводе с греческого – пузырь и проход. Хирург создает наружный свищ. В стенке мочевого пузыря для отведения жидкости делается прокол. Трубка прикрепляется к специальному резервуару, закрепленному на поясе или бедре. Остается дренаж на непродолжительное время, при тяжелых патологиях лечебный период может длиться очень долго.

Показания и противопоказания

Такая операция проводится, когда другие методы лечения не эффективны. Мочевой пузырь не может выполнять свою функцию. Причины бывают двух видов:

  1. Абсолютные, когда происходят травмы, приводящие к разрыву органа и непроходимости уретры. Это образование ложного хода уретры, острая задержка мочи с сильным воспалением, опухоли и новообразования пузыря.
  2. Относительные, которые вызваны сильным увеличением простаты, нейрогенным мочевым пузырем, первым этапом перед оперативным вмешательством, операцией на мочевом.

Противопоказаний процедура не имеет. Во многих случаях установка дренажа – единственный способ спасти больному жизнь.

Виды

В зависимости от причины возникновения, состояния пациента, проводится разная методика цистостомии. Отличается метод введения аппарата у мужчин и женщин. Чаще задержка мочи возникает у мужчин. Если установка катетера невозможна или отведение следует проводить длительное время, делается цистостомия.

Надлобковая антеградная

Такая операция проводится как альтернатива многоразовой установки катетера, которая вызывает воспаление в уретре, ухудшает общее состояние пациента. Также ставится при многих патологиях, когда выведение урины естественным путем невозможно. Проводится при общем наркозе или эпидуральной анестезии.

Пациент укладывается на стол, где таз больного немного выше туловища. Пузырь должен быть наполнен и хорошо прощупываться. Чуть выше лобка делается надрез. Раздвигаются внутренние слои. Кровеносные сосуды коагулируются.

Электроиглой прокалывается мочевой и вставляется катетер. Это может быть катетер Малеко (силиконовый) или Фолея, он раздувается в полости пузыря. Затем ставят его так, чтобы он не касался слизистой и не мог ее травмировать. Пришивают кетгутовыми нитями ко всем подкожным слоям.

На наружном разрезе кожи делается эпицистостомия. Формируют контрапертуру (дополнительный разрез), через которую под прямую кишку вводят зажим. Трубку дренажа срезают и ставят выводной зажим на верхней поверхности. Наружный разрез зашивают и крепят к его стенкам трубку.

Дополнительно фиксируют ее пластырем. На край прикрепляется мочеприемник, который по необходимости меняется. Во избежание инфицирования, цистостом тщательно промывается, что имеет большое значение для дезинфекции.

Пункционное дренирование

Такое выведение жидкости называют троакарная цистостомия. Она проводится при патологиях, когда надо временно прекратить выводить жидкость через мочеиспускательный канал, для того чтобы провести лечение пузыря или простаты. Для проведения процедуры все должно быть стерильно, использовать специальный пакет инструментов – цистодрейн.

Набор для цистостомии:

  • устройство для дренажа;
  • катетер из полиэтилена;
  • для сбора мочи пакет;
  • вакуумный аспиратор;
  • троакар.

Пациенту дают местный наркоз. Место прокола хорошо обрабатывается дезинфицирующим средством. В надлобковую часть вводится троакар и цистостома. Троакар – специальное приспособление для прокола стенки мочевого, которое затем удаляется, а трубка остается.

Второй ее конец закрепляется на коже к мочеприемнику. Сама процедура не сложная, но требует тщательного ухода за трубкой. Неправильный уход может спровоцировать воспаление, занесенной инфекцией.

Недостатком такой манипуляции может быть подтекание мочи через прокол. Сейчас используют новый троакар дренаж, который исключает протекание, дает возможность быть с таким зондом длительное время. После восстановления функции самостоятельного мочеиспускания трубка убирается, а место прокола быстро затягивается.

Методика Сельдингера

Эта методика применяется в экстренных случаях, без специальной подготовки. Проводится для облегчения состояния пациента. Установка такая же, как и при троакарном дренировании. В этом случае применяется игла Сельдингера, которую используют для введения в вены, взятия спинальной пункции.

Для этого дезинфицируют место прокола (над лобком). Вводят иглу, через нее металлический катетер. Затем в мочевой вставляется тонкая трубка (интродьюсер) и цистостома. Проводник и трубка удаляются, на конце катетера надувают баллон. Снаружи пришивают к коже, прикладывают стерильную повязку.

Метод открытого дренирования

Применяется в редких случаях, когда необходимо удалить из мочевого пузыря экскременты или сгустки крови. Для этого делается небольшой разрез до 5 см. Проводится послойный разрез предпузырного пространства, стенки резервуара.

Концы фиксируют и удаляют экскременты. Трубку ушивают в пузырь. Все слои зашивают. Швы убирают через 7-10 дней, пациент может выписываться. Такой дренаж может ставиться навсегда

Методика цистолитотомии

Проходит под общей анестезией. Через надлобковый надрез вскрывается мочевой пузырь. Удаляются камни, рана ушивается. Ставится катетер, и полость мочевого промывается фурацилином, чтобы повторно не было воспаления. Через время проводится цистоскопия, проверяется внутреннее состояние органа.

Метод влагалищного доступа

Техника влагалищного доступа в хирургии проводится у женщин при уретровлагалищных фистулах. Трубка устанавливается, минуя уретру и не нанося ей травмы, с помощью гинекологических инструментов.

Шейка матки опускается к нижнему краю мочевого. Через уретральный канал вводится зажим. Рассекаются влагалище и мочевой и вставляется дренаж и баллон. Вокруг все вшивается.

Послеоперационный этап и осложнения

Такая операция, как цистостомия, имеет большие риски по возникновению серьезных осложнений:

  • проникновение инфекций – уретрит, цистит, пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • атония всей мочевыделительной системы.

Все рекомендации пациент должен четко выполнять. Ухаживать за трубкой, все должно быть продезинфицировано. Выполнять специальные упражнения для тренировки мочевого пузыря, чтобы не произошло его атрофирование, мышечный слой (детрузор) не потерял тонус. Тренировки состоят из простых упражнений:

  • сохранять питьевой режим;
  • периодически пережимать дренаж, чтобы мочевой наполнялся;
  • имитировать процесс мочеиспускания, напрягая мышцы.

Должен быть постоянный контроль внутреннего состояния органа, необходимо проводить УЗИ, топографию. При появлении первых признаков инфекции проведить лечебные мероприятия. Стоимость установки цистостомы зависит от метода. Цена колеблется от 500 до 4 тысяч рублей.

Уход за дренажной трубкой

Дренажная трубка может обрабатываться в домашних условиях. Мочеприемник должен быть хорошо зафиксирован, чтобы не было протекания. Одноразовый систематически менять, многоразовый – правильно дезинфицировать. Не допускать, чтобы кожа была влажной.

Место вокруг цистостомы протирать мыльным раствором или гидрохлогексидином и насухо вытирать. Катетер подлежит замене раз в месяц. В течение использования промывать.

Замена трубки дренажа происходит в медицинском учреждении. Следует обратиться в поликлинику, специалист сделает это в стерильных условиях. Главное правило — не занести инфекцию.

Разновидности мочеприемников

Резервуар для приема мочи бывает многоразовый и однократный. Также их можно разделить на мешки с большой вместимостью до 1.5 литра и маленькой до 500 мл.

Отличие заключается в том, что небольшие оснащаются специальными креплениями к ноге. Это помогает легко их устанавливать, незаметно носить. Больной будет чувствовать себя более уверенно.

Цистотомия в стоматологии

В стоматологической практике ЧЛХ (челюстно-лицевой хирургии) цистэктомия зуба — часто встречающаяся процедура. Проводится для сохранения зуба, на корне которого образовалась киста.

При этом десна опухает, появляется отек челюсти. Еще недавно при такой патологии зуб удалялся. Современные методики позволяют провести удаление кисти, сохранив зуб.

Применяется два вида — цистэктомия и цистотомия зуба. В челюстной хирургии применение обеих методик позволяет сохранить зубы. При этом встает вопрос, сколько корней повреждено, какой метод выбрать. От правильного выбора зависит результат.

Разница методик заключается в том, что в первом случае киста удаляется полностью, если затронуто несколько зубов и толщина верхней и нижней челюсти позволяет провести операцию. Во втором удаляется только передняя стенка, также при больших образованиях. Реабилитация длится около 12 месяцев.

Видео

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Комментарии к статье
Максим

После удаления камней носил некоторое время цистостому. Ощущения неприятные — рези, зуд в месте прокола. Сняли без последствий. Хотя по отзывам много осложнений.

    Степан

    Начались осложнения с мочевым, после длительного ношения дренажа. Это может означать, что его никогда не снимут.

Добавить комментарий

вверх
Adblock detector