Нефрология

Ренография — почек, грудной клетки, носа, легких

 Просмотров: 
1170
  
 Комментариев: 
2

Ренография почек — одно из самых популярных исследований мочевыделительный системы. Позволяет получить наиболее полную информацию для установки диагноза. Обладает рядом преимуществ перед УЗИ, МРТ.

Что такое

Радиоизотопная ренография представляет собой рентгенологический метод выявления патологий с помощью радиоактивного маркера. Внутривенно вводится специальное радиоизотопное вещество, обладающее способностью накапливаться в тканях.

Отличие патологических клеток и здоровых четко видно на снимке. Почки способны извлекать из крови данное вещество и выводить его из организма, не нанося никакого вреда пациенту. Это происходит в почечных канальцах, в эпителиальной ткани.

После введения препарата на почки прикрепляются сцинтилляционные датчики, данные которых изображаются в виде двух кривых. Отдельно определяется левая и правая почка.

С помощью датчиков можно проследить весь путь образования и выделения мочи, оценить эвакуаторную функцию канальцев, состояние сосудов, выявить патологии мочеточника и мочевого пузыря.

Виды

Что это такое изотопная ренография? Она имеет несколько разновидностей исследования. Их использование зависит от особенностей патологии. Все они отображают полную картину работы органа:

  1. Ренография позволяет оценить степень тяжести нарушений всей мочевыделительной системы. Показать количественные показатели фильтрации крови, скорость образования мочи и ее выделение. Выделить небольшие отклонения и установить динамику.
  2. Статистический вид (сканирование) помогает определить расположение, форму почек, размещение относительно других органов. Получить схематическое изображение органа. Используется специальный сканер, который отслеживает и улавливает контрастное веществ, которое вводится за 45 минут до процедуры.
  3. Сцинтиграфия проводится на специальном оборудовании. Метод помогает получить качественное изображение всех внутренних органов. Компьютерная программа формирует изображение после обработки информации. Снимки получаются качественными. На них видны малейшие изменения в органах, что позволяет установить начало развития болезни.

Показания

Такие исследования проводятся для подтверждения или установления диагноза заболеваний мочевыделительной системы. Назначается в таких случаях:

  • образование камней в почках и системе выделения (мочекаменная болезнь);
  • увеличение лоханок почек (гидронефроз);
  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит в хронической форме;
  • почечная недостаточность;
  • патологии артерии почки;
  • амилоидная дистрофия.

Метод назначают для оценки работы органа, эффективности лечения после:

  • хирургические операции на органе;
  • выявление обструкции;
  • трансплантация почки.

Процедура может назначаться при некоторых заболеваниях, которые отрицательно сказываются на работе почек, для установления их последствий:

  • повышенное артериальное давление (гипертония);
  • диабетическая нефропатия;
  • сильные отеки;
  • лихорадочные состояния неизвестного происхождения.

Следует учитывать, что у пациентов с неправильным расположением почек могут быть не точные результаты. Метод имеет низкую лучевую нагрузку, проводится пациентам с тяжелыми патологиями.

Противопоказания

Ренография – один из наиболее точных и безопасных методов диагностики. Практически не имеет противопоказаний. Нельзя делать процедуру в таких случаях:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • малышам до трехлетнего возраста;
  • аллергия на вводимый внутривенно радиоизотоп;
  • при алкоголизме и наркозависимости;
  • ожирение с весом более 120 кг;
  • психические заболевания.

Цена радионуклидной процедуры не большая, доступна всем желающим, в отличии от нефросцинтиграфии. Считается объективным методом исследования.

Подготовка

Особой подготовки к диагностике нет. Есть необходимые условия, которые надо выполнить для качественного проведения процедуры:

  • за несколько дней до ренографии нельзя употреблять спиртные напитки;
  • следует отказаться от нездоровой пищи (жаренное, копченое, жирное, соленое), газированных напитков;
  • за сутки не принимать мочегонных средств;
  • утром позавтракать и выпить 500 мл чистой воды без газа.

На теле больного не должно быть металлических предметов (серьги, кольца, пирсинг).

Суть метода

Исследования проводятся в специальном помещении. В положении сидя. Если это ребенок или тяжело больной, можно сделать процедуру лежа. Больному вводится внутривенно препарат (гиппуран).

Он садится на стул и к нему крепятся специальные датчики, где два на спине выше почек, один в область сердца. Они будут показывать поступление изотопа в почки.

Весь процесс движения радиоизотопа по крови регистрируется на мониторе в виде кривой специальным аппаратом (радиограф-самописец). Длительность процедуры около получаса.

За это время препарат должен пройти всю систему. Если через 40 минут это не заканчивается, значит у пациента почечная недостаточность. Прибор вырисовывает три кривые линии, которые показывают, как проходит контрастное вещество по кровеносной и мочевыделительной системам.

Главными показателями являются сосудистый – появление в сосудах, секреторный сегмент (скопление препарата в паренхиме), экскреторный показывает выход средства из системы. Также важно время выведения линии. Такая диагностика помогает определить патологию на ранних этапах развития.

Расшифровка

За полчаса на экране появляются две оси. Вертикальная показывает радиоактивность в %, горизонтальная время в минутах. На них изображены три кривые:

  1. Сосудистая кривая показывает резкий подъем верх, что говорит о движении радиоактивного вещества по кровеносной системе.
  2. Секреторная (канальцевая) показывает работу канальцев по очищению от препарата.
  3. Экскреторная показывает движение вниз, выведение лекарства из организма.

Норма, если кривая достигла своего пика через 3-4 минуты, время выведения 12 минут. Разница между показателями обеих почек может достигать 20%.

Заключение даст специалист по расположению кривых на графике. Если вторая кривая расположена ближе к горизонтальной линии, это говорит о плохой фильтрации, нарушении работы канальцев.

Изменения в обеих сторонах говорит о наличии гломерулонефрита. Он всегда поражает обе стороны. Если болезнь прогрессирует, амплитуда уменьшается.

Гипертоническая болезнь показывает поражение почечной артерии. Кривые будут ассиметричны. Время выведения увеличено. Результаты имеют специфические названия (обтурационный, афункционный, изостенурический). Каждый тип имеет отношение к различным патологиям.

Этот метод помогает определить патологии на раннем этапе, незаменим в диагностике различных патологий. Помогает специалисту назначить правильное лечение, предупредить развитие болезни.

Отзывы

Мария 52

Диабет второго типа дал осложнение на почки. Сдавала много анализов, но самый точный оказался — ренография. Помог точно восстановить картину поражения почек. Врач назначил лечение. Процесс развития патологии удалось остановить. Чувствую себя хорошо. Стою на учете у нефролога.

Валерий 49

Длительное время был пиелонефрит. Лечение не давало результатов. Прошел полное обследование, делал процедуру с внутривенным красителем. Только там определили небольшой камень, который все время воспалялся.

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Комментарии к статье
Виталий

Процедура отличная. После нее наконец поставили диагноз.

    Вероника

    Мне тоже назначили, но я боюсь проходить.

Добавить комментарий

вверх
Adblock detector