Содержание статьи
При активном занятии спортом и регулярных физических нагрузках организму необходимо полноценное поступление витаминов, минералов и полезных веществ. Если спортсмен не придерживается правильного и сбалансированного питания, скорее всего, усилия будут напрасны и даже опасны для здоровья. Одно из таких веществ — это L-карнитин (левокарнитин).
Безусловно, большое количество левокарнитина вырабатывает сам организм, но при усиленных затратах энергии его может быть недостаточно. L-карнитин способствует выработке энергии из жировой массы, не затрагивая при этом мышечную, что особенно важно для спортсменов.
Схожий по своему составу с аминокислотами, но не являющиеся ими, левокарнитин часто причисляют к витаминам группы B. Однако, несмотря на то, что они схожи с ними физиологическими действиями, это мнение ошибочно. В огромном количестве вырабатываются организмом и находятся, в основном, в мышечной ткани.
Левокарнитин может существовать в трёх формах
- Карнитин, содержащий в себе ацетиловую группу, называется Карнитин-ацетил. Он относится к эфирной форме карнитина, скапливается в мозге и влияет на уменьшение биоактивности. В медицинской науке используется для лечения некоторых заболеваний ЦНС.
- Ещё одна эфирная форма – карнитин с содержанием пропионильной группы. В терапии используется для лечения заболеваний сердечной системы.
- Тартар-карнитин – это соль l-карнитина. В желудке в результате распаде получаются обычный карнитин и винная кислота. Усваивается быстрее эфирной формы.
Л-карнитин широко известен и имеет следующие функции:
- отвечает за перемещение жирных кислот в клетку;
- помогает выработать энергию из жиров и увеличить ресурсы АТФ;
- улучшает физическую и мозговую активность;
- увеличивает метаболизм, что ведёт к более быстрой потери веса и снижению процента жира;
- уменьшает количество холестерина;
- уменьшает вероятность сердечно-сосудистых болезней, так как затрудняет образование жировых бляшек в сосудах;
- выводит токсины из организма;
- замедляет процесс деградации сетчатки, что улучшает зрение.
L-карнитин отличается огромным разнообразием свойств
Принципиальным отличием l-карнитина является то, что он способствует активизации процесса расщепления жировой прослойки.
- Создаёт новые клетки, что укрепляет иммунитет.
- Увеличивает трудоспособность в целом.
- Положительно влияет на весь организм.
- Создаёт условия, при которых единственным источником энергии становится жировые клетки.
- Благодаря его действию происходит качественное насыщение клеток организма кислородом.
- Действует как профилактика жировых отложений.
Вследствие того, что основной особенностью l-карнитина считается переработка жира в энергию, его применение может привести к росту аппетита. Повышенный аппетит отрицательно сказывается на уменьшении веса.
Поэтому оптимальным вариантом будет увеличение количества приёмов пищи, при этом исключение сахара, насыщенных и транс-жиров. Также необходимо отказаться от спиртных напитков и табака.
Правильно подобранный тренировочный процесс, питание с учётом особенностей организма и употребление l-карнитина поможет в стремлении к идеальной фигуре.
L-карнитин имеет органическое происхождение, поэтому в целом он положительно влияет на организм. Но необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, возможные аллергические реакции и психологические ощущения от воздействия препарата.
Стоит обратить внимание, что существует некоторое количество видов L-карнитина, то есть если один из видов не подходит, то можно попробовать другой. Самым верным решением будет консультация со специалистом и доктором.