Витамины

L-карнитин, как способ борьбы с жиром

 Просмотров: 
15
  
 Комментариев: 
нет

При активном занятии спортом и регулярных физических нагрузках организму необходимо полноценное поступление витаминов, минералов и полезных веществ. Если спортсмен не придерживается правильного и сбалансированного питания, скорее всего, усилия будут напрасны и даже опасны для здоровья. Одно из таких веществ — это L-карнитин (левокарнитин).

Безусловно, большое количество левокарнитина вырабатывает сам организм, но при усиленных затратах энергии его может быть недостаточно. L-карнитин способствует выработке энергии из жировой массы, не затрагивая при этом мышечную, что особенно важно для спортсменов.

Схожий по своему составу с аминокислотами, но не являющиеся ими, левокарнитин часто причисляют к витаминам группы B. Однако, несмотря на то, что они схожи с ними физиологическими действиями, это мнение ошибочно. В огромном количестве вырабатываются организмом и находятся, в основном, в мышечной ткани.

Левокарнитин может существовать в трёх формах

  1. Карнитин, содержащий в себе ацетиловую группу, называется Карнитин-ацетил. Он относится к эфирной форме карнитина, скапливается в мозге и влияет на уменьшение биоактивности. В медицинской науке используется для лечения некоторых заболеваний ЦНС.
  2. Ещё одна эфирная форма – карнитин с содержанием пропионильной группы. В терапии используется для лечения заболеваний сердечной системы.
  3. Тартар-карнитин – это соль l-карнитина. В желудке в результате распаде получаются обычный карнитин и винная кислота. Усваивается быстрее эфирной формы.

Л-карнитин широко известен и имеет следующие функции:

  • отвечает за перемещение жирных кислот в клетку;
  • помогает выработать энергию из жиров и увеличить ресурсы АТФ;
  • улучшает физическую и мозговую активность;
  • увеличивает метаболизм, что ведёт к более быстрой потери веса и снижению процента жира;
  • уменьшает количество холестерина;
  • уменьшает вероятность сердечно-сосудистых болезней, так как затрудняет образование жировых бляшек в сосудах;
  • выводит токсины из организма;
  • замедляет процесс деградации сетчатки, что улучшает зрение.

L-карнитин отличается огромным разнообразием свойств

Принципиальным отличием l-карнитина является то, что он способствует активизации процесса расщепления жировой прослойки.

  • Создаёт новые клетки, что укрепляет иммунитет.
  • Увеличивает трудоспособность в целом.
  • Положительно влияет на весь организм.
  • Создаёт условия, при которых единственным источником энергии становится жировые клетки.
  • Благодаря его действию происходит качественное насыщение клеток организма кислородом.
  • Действует как профилактика жировых отложений.

Вследствие того, что основной особенностью l-карнитина считается переработка жира в энергию, его применение может привести к росту аппетита. Повышенный аппетит отрицательно сказывается на уменьшении веса.

Поэтому оптимальным вариантом будет увеличение количества приёмов пищи, при этом исключение сахара, насыщенных и транс-жиров. Также необходимо отказаться от спиртных напитков и табака.

Правильно подобранный тренировочный процесс, питание с учётом особенностей организма и употребление l-карнитина поможет в стремлении к идеальной фигуре.

L-карнитин имеет органическое происхождение, поэтому в целом он положительно влияет на организм. Но необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, возможные аллергические реакции и психологические ощущения от воздействия препарата.

Стоит обратить внимание, что существует некоторое количество видов L-карнитина, то есть если один из видов не подходит, то можно попробовать другой. Самым верным решением будет консультация со специалистом и доктором.

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий

вверх
Adblock detector