Советы

Забирают ли приставы машину за долги?

 Просмотров: 
33
  
 Комментариев: 
нет

Если у человека есть долги, государственные структуры могут с него эти долги потребовать. Нет разницы, имеет ли долги физическое или юридическое лицо. Если человек не выполнил долговых обязательств либо их просрочил, государственные организации могут арестовать его имущество.

Имуществом человека также является и его машина. Кроме того, аресту подвергается банковский счёт, карта, водительские права. Очень простая процедура может изъять у должника любую дорогостоящую собственность, в том числе машину. Статья расскажет о различных аспектах ареста машины.

Причины для ареста имущества

Федеральный закон, называющийся «Об исполнительском производстве» от 2019 года, содержит указание на то, что приставы имеют право арестовывать и реализовывать имущество должника, если против него начато исполнительного производство.

По закону можно арестовывать любую собственность человека. Это могут быть не только мотоциклы, но и другие транспортные средства. Аресту подлежит даже недвижимость. Всё, что является собственностью задолжавшего, приставы могут реализовать.

Автомобили не так часто забираются службой приставов. Забрать машину можно только по решению суда. Поэтому пока решение не вынесено, машина будет во владении собственника.

Владелец может продолжать её использовать, но продать её не может. Иногда пристав могут запретить использовать вещь. Причины этого указаны в части Федерального закона.

Как осуществляется арест:

  1. У человека появляется существенная задолженность.
  2. Суд рассматривает дело и выдаёт исполнительные документы.
  3. Исполнительские документы передают приставу.
  4. Федеральной службой приставов подписывается постановление на арест.

Процедура ареста не имеет ничего общего с конфискацией. Конфискуют вещи людей, осуждённых по уголовным деяниям. Арестовать предметы приставы могут на основе административных и гражданских нарушений.

Например, из-за неоплаченного штрафа, невыплаченного кредита. Пристав не может забирать автомобиль, если в деле нет некоторых факторов:

  1. Против обвиняемого возбудили дело.
  2. Суд выдал постановление на арест имущество.

Обо всех этих нюансах можно узнать на странице службы приставов. Приставы могут забрать машину только в том случае, если произошли перечисленные выше события.

Могут ли приставы арестовать имущества, если человек не выплатил штрафы

Да, могут. Нужно помнить тот момент, когда штраф стал просроченным. И именно исходя из этого можно действовать. Оплачивать штраф нужно в течение семидесяти дней. Десять суток из всего срока выдаётся водителю на то, чтобы он обжаловал решение. Оплатить сам штраф можно за два полных месяца.

  • Когда время истечёт, информация о владельце имущества будет передана в службу приставов. После этого пристав позволяет должнику оплатить штраф в течение пяти дней.
  • Когда и это время пройдёт, суд вынесет решение, по которому долг будет списан за счёт продажи имущества задолжавшего.

Произвести арест пристав может в том случае, когда долг превышает три тысячи рублей. Автомобили забирают тогда, когда об этом попросила страховая компания. Часто так случается, когда виновник не предоставил протокол в суде.

Могут ли забрать машину, если водитель не выплатил кредит

Да, могут. Это относится ко всем кредитам. Однако проводить процедуру ареста могут только приставы. Если человек взял обычный кредит, то его машину продадут на торгах.

Все деньги пойдут в погашение долга. Оставшуюся сумму отправляют на счёт задолжавшего. Чтобы получить деньги за взятую кредит машину, банки обращаются к суду. После этот дело передаётся приставам.

Реализует машину банковское учреждение. Всю сумму долга сначала возьмёт банковское учреждение. Должник получит деньги во вторую очередь, после уплаты долга перед банком и приставами.

Если машина используется для работы

Машину в этом случае не забирают. Нормативные основания для такого решения содержатся в статье 446 Гражданско-процессуального кодекса. Автомобили не забирают также у инвалидов.

Однако машину могут арестовать, если её цена выше 100 минимальных зарплат. То есть для того, что автомобиль забрали приставы, он должен иметь цену свыше 1,1 млн. рублей.

Можно ли сделать так, чтобы машину не арестовали

Не могут арестовать машину, принадлежащую банку. Также невозможно забрать машину, если она продана. Есть ещё один способ — подарить машину на безвозмездной основе. Можно также оформить на другого человека аренду, тоже безвозмездно.

Но если это сделать на законных основаниях, приставы заберут всю сумму. Также такого рода продажи могут признать недействительными. В таком случае приставы укажут в материалах дела, что владелец продал имущество для его сокрытия.

Многие сделки признают фиктивными, если машину продали сразу после прихода приставов. Тем более, сделку признают фиктивной, если покупатель приходится родственником или другом продавцу.

Есть и незаконные способы уберечь машину — спрятать её или разобрать на детали. Но к ним прибегать не нужно, так как такие обманы часто вскрываются.

Как сообщить приставу, что вы можете выплатить долг по частям

По закону человек может выплатить лишь часть обязательств, если не может закрыть долг полностью. Договариваться со службой приставов нужно до ареста имущества, сразу же после получения уведомлений о задолженности.

Если человек получил постановление и оно уже начало действовать, можно обратиться к судебным приставам. Если водителю неизвестны данные судебного пристава, то он может совершить телефонный звонок в ФССП данного района.

При разговоре можно выяснить все данные действующего в конкретном районе пристава. Перед посещением нужно узнать о рабочем времени пристава.

Можно ли договориться с сотрудником службы приставов

Следует сообщить о возникших трудностях. Приставы часто соглашаются на частичное погашение долга. Это не только не навредит их деятельности, но и может исправить сложившуюся ситуацию.

Заявление на частичную оплату долга пишется вместе с приставом. В тексте нужно указать причины вашего решения погасить задолженность по частям. И кончено, нужно определиться с ежемесячной суммой выплат.

Если приставы отказали

Приставы сами могут пойти на уступки, если не видят другого варианта. Они отказывают должникам, если у них есть дорогостоящее имущество или высокая заработная плата. Если у задолжавшего нет предметов, подлежащих аресту, то пристав может пойти на уступки.

Он может дать положительный ответ только в том случае, если задолжавший на самом деле не может сразу расплатиться с долгами. Не нужно пытаться договориться со службой приставов, если есть большая заработная плата, дорогие вещи.

Если пристав не пойдёт на уступки

Не во всех случаях получается поговорить с приставом. Если задолжавший не сможет прийти к соглашению, то служба приставов может сделать следующие действия:

  1. Арестовать заработок и доходы задолжавшего или урезать их до 50%.
  2. Арестовать счета, списать все имеющиеся на них поступления.
  3. Арестовать всё движимое и недвижимое имущество задолжавшего.

Как сообщить о невозможности выплатить долг из-за уменьшения дохода

Многие должники оплачивают свои долги только за счёт ареста заработка. Однако иногда возникает такая ситуация — гражданина увольняют или сокращают, или у него резко падает уровень дохода. Если это произошло, нужно сообщить приставу о невозможности сразу выплатить задолженность.

Пристав может согласиться на частичную оплату указанной суммы. Нужно рассказать ему об сложившейся ситуации. Это будет должнику только на пользу — ведь он не отказался погашать долг, а пришел просить об частичной оплате.

Заключение

Выбираться из долгов нужно сразу же. Машина — ещё не самое дорогое, что могут забрать за долги. За задолженности часто забирают и недвижимость, и дорогие для человека вещи.

Тем более, не надо пытаться совершить какие-либо действия с арестованным имуществом. Это может навлечь на водителя ещё большие неприятности и задолженности.

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий

вверх
Adblock detector