Приправа куркума — польза и вред, куда добавлять, для каких блюд
Содержание статьи
Приправа куркума – пряность Востока и Индии, которая свойствами и исключительными качествами покорила весь мир. Её используют во многие блюда, которые обладают изумительным вкусом. Косметологи применяют специю в масках и скрабах для лица, которые улучшают его цвет и продлевают молодость.
В народной медицине практикуется лечение на основе куркумы. Сегодня мы расскажем о существующих рецептах для здоровья, как правильно приготовить золотое молоко, в какие блюда повара используют пряность.
Состав
Специя богата витаминами и минералами, энергетическая ценность 100 г = 312 кКал. Основным красителем приправы, который придаёт насыщенный жёлтый цвет, является куркумин.
Состав куркумы на 100г
Компоненты | Количество в 100 гр. |
Белки | 7,8 г |
Жиры | 9,9 г |
Углеводы | 64,9 г |
Пищевых волокон | 21,0 г |
Тиамин (В1) | 0,150 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,24 мг |
Холин (В4) | 49,2 мг |
Пиридоксин (В6) | 1,9 мг |
Фолиевая кислота (В9) | 40 мкг |
Аскорбиновая кислота (С) | 26 мкг |
Токоферол (Е) | 3,0 мг |
Никотиновая кислота (РР) | 5,10 мг |
Калий (К) | 2526 мг |
Кальций (Са) | 184 мг |
Магний (Mg) | 194 мг |
Натрий (Na) | 39 мг |
Фосфор (Р) | 269 мг |
Железо (Fe) | 41,4 мг |
Марганец (Mn) | 7,9 мг |
Медь (Cu) | 603 мкг |
Селен (Se) | 4,5 мкг |
Цинк (Zn) | 4,35 мг |
Омега 3 (рыбий жир) | 0,49 г |
Омега 6 | 1,69 г |
Витамины и минералы выполняют жизненно важную роль в организме. Введя куркуму в свой рацион, иммунная система будет получать достаточное количество полезных элементов.
Существует много рецептов на основе специи, которая придаёт не только исключительный аромат и вкус, но и обогащает их всем необходимым для здоровья человека.
Рецепты
Мы расскажем блюда, которые покорили многих любителей консервации и восточных яств. Основным ингредиентом является куркума. Она придаёт незабываемый вкус.
Огурцы с приправой на зиму
Расчёт на 3 л:
- Вода (1,5 л);
- Сахар (1,5 стак.);
- Соль (2,5-3,0 стол. л.);
- Специя (1,5 ч.л.);
- Уксус столовый (0,1 л);
- Листья вишни или смородины по вкусу;
- Перец горошек (2-3 шт. на 3 л).
Тщательно промываем огурцы, укладываем. Банки стерилизуем, на дно кладём листья и перец. Ставим на огонь воду, закидываем куркуму, соль и сахар, доводим до бурления.
Последним добавляем уксус, как только начинает опять закипать снимаем и заливаем в банку с огурцами. Переворачиваем и даём остыть, затем убираем до употребления.
Курица с куркумой и медом
Соус:
- Чеснок (5-6 зубчиков);
- Майонез, можно йогурт высокой жирности(3,0 ст.л.);
- Куркума (1,0 ч.л.);
- Паприка красная сладкая (1,0 ч.л.);
- Мёд натуральный (1,0 ст.л.);
- Пиметон (приправа копчёная острая 0,5 ч.л.);
- Кардамон молотый (1,0 ч.л.);
- Соль и перец чёрный по вкусу.
Как приготовить:
- Для соуса все соединяем и перемешиваем;
- Курицу домашнюю (4-5 кг) разделываем на куски небольших размеров. Заливаем соусом, ставим в холодильник на 1,5 часа;
- На предварительно смазанную растительным маслом форму, выкладываем замаринованную курицу;
- Накрываем пищевой фольгой;
- Запекать 30 минут при 160°C;
- Стекающим соусом каждые 10 мин. поливайте птицу, так она приобретёт красивый золотой цвет корочки.
Капуста по-корейски с куркумой
Ингредиенты:
- Кочан (1,5 кг);
- Пряность (1,5 ч.л.);
- Морковь (2 шт.);
- Масло растительное (6-7 ст.л.).
Маринад:
- Вода (700 г);
- Соль (2,0 ст.л.);
- Сахар (0,15 кг);
- Уксус столовый (7 ст.л.);
- Корица (1,0 ч.л.);
- Гвоздика (5 шт.);
- Перец горошком чёрный (7,0 шт.).
Как приготовить:
- Шинкуем овощ квадратной формы;
- Разъединить листья капусты перед заправкой маринадом;
- Морковь натираем на мелкой тёрке;
- Укладываем в ёмкость, добавить куркуму и растительное масло;
- Добавляем маринад, отдельно перемешанный в кастрюле без уксуса;
- Ставим на огонь и доводим до кипения, чтоб все растворилось;
- Даём немного остыть и добавляем уксус. Так он не потеряет свойства, и капуста будет хрустеть;
- Овощи загружаем плотно в банку и заливаем кипятком из маринада;
- Убираем в тёплое место примерно на сутки, капуста должна дать сок и она будет полностью покрыта жидкостью.
Через указанное время пробуем, если мало уксуса или остроты (кто как любит), можно добавить и оставить ещё на 2 часа.
Лечение
Индийскими учёными доказано, что польза куркумы не имеет границ. Народная медицина Индии немало лет практикует лечение многих недугов. Среди которых и болезни суставов, артрит, артроз.
Эфирное масло куркумы активизирует обменные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, улучшает работу печени, сердца и эндокринной сферы. Молоко, куркума и мёд – это мощнейшие составляющие, которые помогают в борьбе с большим количеством недугов.
Если взять за привычку и ежедневно употреблять их, то многие патологические процессы замедляются, и общее состояние будет улучшаться с каждым днём. И не нужно покупать дорогие лекарства, которые в большинстве случаев дают побочные эффекты.
Также пряность не допускает распространение метастаз при онкологии и развитии опухолевых новообразований. Несколько чудодействующих рецептов мы расскажем.
Куркума для суставов:
Способ №1. Лечение основано на применении золотисто молока. На основе пряности одно из натуральных и эффективных напитков для лечения многих заболеваний.
Состав :
- Куркума (2,0 ст.л.);
- Молоко коровье;
- Мёд натуральный (0,5 ст.л.);
- Вода (200 г).
Паста «Золотой соус»:
- Жидкость смешиваем со специей, постепенно всыпая её, чтобы не было комочков;
- Чтобы получить пасту варите на водяной бане 10-15 минут;
- Дайте остыть.
От артрита:
- Получившуюся смесь берём 1,0 ч.л.;
- В тёплое молоко добавляем соус;
- Перемешиваем;
- Присоединяем мёд.
Лечиться курсом 2 месяца, делая перерыв тоже 2, затем повторите. Принимать 2 раза в день. Не превышайте положенную норму.
Масло куркумы и ее лечебные свойства
Помогает бороться с ревматизмом, артритом, снижает болевые ощущения в мышцах, устраняет судороги и улучшает состояние суставов.
Если регулярно принимать масло, то можно избавиться от метеоризма, усилить работу ЖКТ, печени и устранить конкременты в жёлчном пузыре. Выступает в профилактических целях против глистов и паразитов.
Предупреждение заболеваний:
- Масло куркумы (2-3 капли);
- Мёд натуральный (0,5 ч.л.);
- Принимать через день, запивая тёплым молоком.
Употребляйте по схеме: 4 недели пить, 1 месяц перерыв, повторить курс.
Масло пользуется популярностью в косметологии. Большое количество рецептов масок, скрабов на основе него. Они помогают избавиться от преждевременного старения, увядания кожи и появления глубоких морщин.
При сахарном диабете
Пряность добавляется в кефир и молоко. Чай можно употреблять 2 раза в сутки, присоединяя такие ингредиенты:
- Чай чёрный (2,0 ч.л.);
- Куркума (1,0 ч.л.);
- Мёд (0,5 ч.л.);
- Имбирь молотый (0,5 ч.л.).
Лучше принимать только что сваренный. Он не теряет полезных свойств и поэтому хорошо усваивается, понижая уровень сахара у диабетиков. Можно вместо него за основу брать кефир или молоко.
Куркума и мумие для диабетиков
Ещё один удивительный рецепт. О полезных свойствах чёрной смолы все знают очень давно и многие на себе уже попробовали это идеальное сочетание.
Рецепт «Куркума и мумиё»:
- Таблетка (1 шт.);
- Пряность (0,5 г).
- Измельчаем до порошка соединяем со специей, принимать 3 раза в день по 0,5 ч.л.
Для похудения
Корень специи можно употреблять или брать за альтернативу порошу при различных диетах. Всем известно, что пряности обладают жиросжигающим эффектом.
Рецепт для похудения:
- Чай чёрный (2,0 ст.л.);
- Куркума (1,0 ст.л.);
- Корица (0,5 ч.л.);
- Мёд (1,0 ч.л.);
- Имбирь порошок, а лучше корень (1,0 ч.л.).
После того как сделали заварку, добавьте составляющие. Пейте утром и вечером. Можно использовать кофе с куркумой.
Все компоненты на 1 чашку любимого напитка уменьшить до разумного количества, чтобы избежать ожогов не только ротовой полости, но и пищевода.
Приправы на 1 чашку кофе стоит класть по 0,5 ч.л. Соблюдайте правильное питание, если не любите спорт, немало ходите и пейте много воды (2,5 л в день).
Против онкологии
Английские учёные занимаются исследованием пряности и её влияние на раковые клетки уже давно. Но особое внимание они уделяют такому сочетанию, как с чёрным перцем.
Куркумин и пиперин, который является главным составляющим последнего, пагубно влияют на раковые образования.
В своих экспериментах определили, что комбинация их способна уничтожить стволовые клетки. Именно они влияют на рост раковых.
Для лечения и оптимального эффекта действия пряностей, необходимо приобрести только качественные и правильно хранить. Лучшее место для всех специй – тёмное и прохладное.
Рецепт:
- Пряность (1/4 ч.л.);
- Масло оливковое (1/2 ч.л.);
- Перец чёрный молотый (1/4 ч.л.).
Пошаговое приготовление и применение:
- Соединяем куркуму и масло, перемешиваем;
- К получившейся массе добавляем перец;
- В лечебных целях принимают 1 раз в день на кончике ножа, запивая водой. Курс 1 месяц, потом перерыв;
- В профилактических целях – 3 раза в неделю по ¼ ч.л.
Нельзя увеличивать норму или принимать больше пряности, чем рекомендуется. Она обладает жгучим эффектом, поэтому может травмировать слизистую рта. Перед тем как принимать и проходить курс лечения, необходимо протестировать организм.
Проверьте его реакцию на эти составляющие, приняв маленькое количество куркумы. Заботьтесь о своём здоровье, своевременно проходите, обследование и лечите заболевания. Подписывайтесь на наш сайт. Будьте здоровы!
Каждый день готовлю салат из свежей апусты,2ч.л.куркумы,0,5 ч.л.перца,масла рыжиково , соевого соуса и немного яблочного уксуса. . Чувствую себя прекрасно. Мне 69 ет,перенесла инсульт.