Травы

Приправа куркума — польза и вред, куда добавлять, для каких блюд

Просмотров:
1141
Комментариев:
1

Приправа куркума – пряность Востока и Индии, которая свойствами и исключительными качествами покорила весь мир. Её используют во многие блюда, которые обладают изумительным вкусом. Косметологи применяют специю в масках и скрабах для лица, которые улучшают его цвет и продлевают молодость.

В народной медицине практикуется лечение на основе куркумы. Сегодня мы расскажем о существующих рецептах для здоровья, как правильно приготовить золотое молоко, в какие блюда повара используют пряность.

Состав

Специя богата витаминами и минералами, энергетическая ценность 100 г = 312 кКал. Основным красителем приправы, который придаёт насыщенный жёлтый цвет, является куркумин.

Состав куркумы на 100г

Компоненты Количество в 100 гр.
Белки 7,8 г
Жиры 9,9 г
Углеводы 64,9 г
Пищевых волокон 21,0 г
Тиамин (В1) 0,150 мг
Рибофлавин (В2) 0,24 мг
Холин (В4) 49,2 мг
Пиридоксин (В6)1,9 мг
Фолиевая кислота (В9) 40 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 26 мкг
Токоферол (Е) 3,0 мг
Никотиновая кислота (РР) 5,10 мг
Калий (К) 2526 мг
Кальций (Са)184 мг
Магний (Mg) 194 мг
Натрий (Na) 39 мг
Фосфор (Р)269 мг
Железо (Fe) 41,4 мг
Марганец (Mn) 7,9 мг
Медь (Cu)603 мкг
Селен (Se) 4,5 мкг
Цинк (Zn) 4,35 мг
Омега 3 (рыбий жир) 0,49 г
Омега 6 1,69 г

Витамины и минералы выполняют жизненно важную роль в организме. Введя куркуму в свой рацион, иммунная система будет получать достаточное количество полезных элементов.

Существует много рецептов на основе специи, которая придаёт не только исключительный аромат и вкус, но и обогащает их всем необходимым для здоровья человека.

Рецепты

Мы расскажем блюда, которые покорили многих любителей консервации и восточных яств. Основным ингредиентом является куркума. Она придаёт незабываемый вкус.

Огурцы с приправой на зиму

Расчёт на 3 л:

  • Вода (1,5 л);
  • Сахар (1,5 стак.);
  • Соль (2,5-3,0 стол. л.);
  • Специя (1,5 ч.л.);
  • Уксус столовый (0,1 л);
  • Листья вишни или смородины по вкусу;
  • Перец горошек (2-3 шт. на 3 л).

Тщательно промываем огурцы, укладываем. Банки стерилизуем, на дно кладём листья и перец. Ставим на огонь воду, закидываем куркуму, соль и сахар, доводим до бурления.

Последним добавляем уксус, как только начинает опять закипать снимаем и заливаем в банку с огурцами. Переворачиваем и даём остыть, затем убираем до употребления.

Курица с куркумой и медом

Соус:

  • Чеснок (5-6 зубчиков);
  • Майонез, можно йогурт высокой жирности(3,0 ст.л.);
  • Куркума (1,0 ч.л.);
  • Паприка красная сладкая (1,0 ч.л.);
  • Мёд натуральный (1,0 ст.л.);
  • Пиметон (приправа копчёная острая 0,5 ч.л.);
  • Кардамон молотый (1,0 ч.л.);
  • Соль и перец чёрный по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для соуса все соединяем и перемешиваем;
  2. Курицу домашнюю (4-5 кг) разделываем на куски небольших размеров. Заливаем соусом, ставим в холодильник на 1,5 часа;
  3. На предварительно смазанную растительным маслом форму, выкладываем замаринованную курицу;
  4. Накрываем пищевой фольгой;
  5. Запекать 30 минут при 160°C;
  6. Стекающим соусом каждые 10 мин. поливайте птицу, так она приобретёт красивый золотой цвет корочки.

Капуста по-корейски с куркумой

Ингредиенты:

  1. Кочан (1,5 кг);
  2. Пряность (1,5 ч.л.);
  3. Морковь (2 шт.);
  4. Масло растительное (6-7 ст.л.).

Маринад:

  • Вода (700 г);
  • Соль (2,0 ст.л.);
  • Сахар (0,15 кг);
  • Уксус столовый (7 ст.л.);
  • Корица (1,0 ч.л.);
  • Гвоздика (5 шт.);
  • Перец горошком чёрный (7,0 шт.).

Как приготовить:

  • Шинкуем овощ квадратной формы;
  • Разъединить листья капусты перед заправкой маринадом;
  • Морковь натираем на мелкой тёрке;
  • Укладываем в ёмкость, добавить куркуму и растительное масло;
  • Добавляем маринад, отдельно перемешанный в кастрюле без уксуса;
  • Ставим на огонь и доводим до кипения, чтоб все растворилось;
  • Даём немного остыть и добавляем уксус. Так он не потеряет свойства, и капуста будет хрустеть;
  • Овощи загружаем плотно в банку и заливаем кипятком из маринада;
  • Убираем в тёплое место примерно на сутки, капуста должна дать сок и она будет полностью покрыта жидкостью.

Через указанное время пробуем, если мало уксуса или остроты (кто как любит), можно добавить и оставить ещё на 2 часа.

Лечение

Индийскими учёными доказано, что польза куркумы не имеет границ. Народная медицина Индии немало лет практикует лечение многих недугов. Среди которых и болезни суставов, артрит, артроз.

Эфирное масло куркумы активизирует обменные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, улучшает работу печени, сердца и эндокринной сферы. Молоко, куркума и мёд – это мощнейшие составляющие, которые помогают в борьбе с большим количеством недугов.

Если взять за привычку и ежедневно употреблять их, то многие патологические процессы замедляются, и общее состояние будет улучшаться с каждым днём. И не нужно покупать дорогие лекарства, которые в большинстве случаев дают побочные эффекты.

Также пряность не допускает распространение метастаз при онкологии и развитии опухолевых новообразований. Несколько чудодействующих рецептов мы расскажем.

Куркума для суставов:

Способ №1. Лечение основано на применении золотисто молока. На основе пряности одно из натуральных и эффективных напитков для лечения многих заболеваний.

Состав :

  • Куркума (2,0 ст.л.);
  • Молоко коровье;
  • Мёд натуральный (0,5 ст.л.);
  • Вода (200 г).

Паста «Золотой соус»:

  • Жидкость смешиваем со специей, постепенно всыпая её, чтобы не было комочков;
  • Чтобы получить пасту варите на водяной бане 10-15 минут;
  • Дайте остыть.

От артрита:

  • Получившуюся смесь берём 1,0 ч.л.;
  • В тёплое молоко добавляем соус;
  • Перемешиваем;
  • Присоединяем мёд.

Лечиться курсом 2 месяца, делая перерыв тоже 2, затем повторите. Принимать 2 раза в день. Не превышайте положенную норму.

Масло куркумы и ее лечебные свойства

Помогает бороться с ревматизмом, артритом, снижает болевые ощущения в мышцах, устраняет судороги и улучшает состояние суставов.

Если регулярно принимать масло, то можно избавиться от метеоризма, усилить работу ЖКТ, печени и устранить конкременты в жёлчном пузыре. Выступает в профилактических целях против глистов и паразитов.

Предупреждение заболеваний:

  1. Масло куркумы (2-3 капли);
  2. Мёд натуральный (0,5 ч.л.);
  3. Принимать через день, запивая тёплым молоком.

Употребляйте по схеме: 4 недели пить, 1 месяц перерыв, повторить курс.

Масло пользуется популярностью в косметологии. Большое количество рецептов масок, скрабов на основе него. Они помогают избавиться от преждевременного старения, увядания кожи и появления глубоких морщин.

При сахарном диабете

Пряность добавляется в кефир и молоко. Чай можно употреблять 2 раза в сутки, присоединяя такие ингредиенты:

  1. Чай чёрный (2,0 ч.л.);
  2. Куркума (1,0 ч.л.);
  3. Мёд (0,5 ч.л.);
  4. Имбирь молотый (0,5 ч.л.).

Лучше принимать только что сваренный. Он не теряет полезных свойств и поэтому хорошо усваивается, понижая уровень сахара у диабетиков. Можно вместо него за основу брать кефир или молоко.

Куркума и мумие для диабетиков

Ещё один удивительный рецепт. О полезных свойствах чёрной смолы все знают очень давно и многие на себе уже попробовали это идеальное сочетание.

Рецепт «Куркума и мумиё»:

  • Таблетка (1 шт.);
  • Пряность (0,5 г).
  • Измельчаем до порошка соединяем со специей, принимать 3 раза в день по 0,5 ч.л.

Для похудения

Корень специи можно употреблять или брать за альтернативу порошу при различных диетах. Всем известно, что пряности обладают жиросжигающим эффектом.

Рецепт для похудения:

  1. Чай чёрный (2,0 ст.л.);
  2. Куркума (1,0 ст.л.);
  3. Корица (0,5 ч.л.);
  4. Мёд (1,0 ч.л.);
  5. Имбирь порошок, а лучше корень (1,0 ч.л.).

После того как сделали заварку, добавьте составляющие. Пейте утром и вечером. Можно использовать кофе с куркумой.
Все компоненты на 1 чашку любимого напитка уменьшить до разумного количества, чтобы избежать ожогов не только ротовой полости, но и пищевода.

Приправы на 1 чашку кофе стоит класть по 0,5 ч.л. Соблюдайте правильное питание, если не любите спорт, немало ходите и пейте много воды (2,5 л в день).

Против онкологии

Английские учёные занимаются исследованием пряности и её влияние на раковые клетки уже давно. Но особое внимание они уделяют такому сочетанию, как с чёрным перцем.

Куркумин и пиперин, который является главным составляющим последнего, пагубно влияют на раковые образования.

В своих экспериментах определили, что комбинация их способна уничтожить стволовые клетки. Именно они влияют на рост раковых.

Для лечения и оптимального эффекта действия пряностей, необходимо приобрести только качественные и правильно хранить. Лучшее место для всех специй – тёмное и прохладное.

Рецепт:

  • Пряность (1/4 ч.л.);
  • Масло оливковое (1/2 ч.л.);
  • Перец чёрный молотый (1/4 ч.л.).

Пошаговое приготовление и применение:

  1. Соединяем куркуму и масло, перемешиваем;
  2. К получившейся массе добавляем перец;
  3. В лечебных целях принимают 1 раз в день на кончике ножа, запивая водой. Курс 1 месяц, потом перерыв;
  4. В профилактических целях – 3 раза в неделю по ¼ ч.л.

Нельзя увеличивать норму или принимать больше пряности, чем рекомендуется. Она обладает жгучим эффектом, поэтому может травмировать слизистую рта. Перед тем как принимать и проходить курс лечения, необходимо протестировать организм.

Проверьте его реакцию на эти составляющие, приняв маленькое количество куркумы. Заботьтесь о своём здоровье, своевременно проходите, обследование и лечите заболевания. Подписывайтесь на наш сайт. Будьте здоровы!

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Комментарии к статье
ТАИС

Каждый день готовлю салат из свежей апусты,2ч.л.куркумы,0,5 ч.л.перца,масла рыжиково , соевого соуса и немного яблочного уксуса. . Чувствую себя прекрасно. Мне 69 ет,перенесла инсульт.

Добавить комментарий

вверх
Adblock detector