Без рубрики

Пиелоэктазия почек — правой, левой, у взрослого

Просмотров:
1097
Комментариев:
нет

Пиелоэктазия почек – это задержка мочи в почечной лоханке, при которой она деформируется (растягивается). В результате этого возникает воспаление. Если рассмотреть процесс переработки жидкости, можно увидеть, что она собирается в теле почки (чашечке), перерабатывается в урину, накапливается в лоханке, по мочеточнику выходит в пузырь.

При пиелоэктазии она не вся выводится, когда собирается в большом объёме, случается растяжение лоханки, что приводит к воспалительным процессам. Что такое, какие бывают, кто болеет, лечение. Об этом наша статья.

Степени и формы

В переводе с греческого — (pyelos) лоханка, (ectasia) расширение. Заболевание, которое поражает не только взрослых и детей, может быть обнаружена у плода. Мальчики болеют чаще девочек в 5 раз. Это связано с их физиологией.

Различают несколько видов:

  • Односторонняя — когда поражается лоханка слева или справа.
  • Двухсторонняя – сразу обе.

По тяжести различают:

  • Лёгкая форма, когда больной не требует медикаментозного лечения, нужно наблюдаться у врача.
  • Средняя, когда надо постоянный контроль и лекарственная терапия. Делаются постоянно УЗИ.
  • Тяжёлая, требующая оперативного вмешательства, чтоб избежать отказа работы почек.

Как возникает

Причины недуга у старшего поколения:

  • Слишком много выпитой жидкости, несвойственной данному человеку.
  • Воспаление в почках, что привело к непроходимости уретры.
  • Камни могут перекрыть просвет.
  • Деформация при инфекции.
  • Опущение органа.
  • Лежачие больные, в возрасте.
  • Беременность, когда плод давит на мочеточник. После родов симптомы исчезают.

У детей обычно врождённая патология, но есть и другие причины:

  • Ослабленных, рождённых раньше срока.
  • При отклонениях в плода, когда идёт сдавливание уретры.
  • Неравномерное развитие внутренних органов, в частности, почек у малыша.
  • Недоразвитие мочевого канала младенца.
  • Ребёнок редко ходит в туалет, задерживает процесс.

Так как это заболевание обычно исчезает бессимптомно, чаще это односторонняя патология. Определить, возможно, только на УЗИ. При длительной задержке урины в организме возникает как следствие – пиелонефрит.

У детей заболевание можно обнаружить на 1 году жизни, также во время беременности у плода на первых месяцах. Если известен диагноз, это не означает, что болезнь останется навсегда. Пиелоэктазия почки у детей обычно проходит до года.

У плода


При беременности — диагноз, который ставят у 2% будущих матерей. Многие интересуются, чем это грозит? Какие меры принимать, чтоб почки у плода не пострадали?

Вовремя УЗИ отмечается увеличение лоханок. Может быть левосторонняя или правосторонняя. Патология возникает как следствие неравномерного внутриутробного развития органов.

В некоторых случаях появляется двухсторонняя. Чаще такая патология возникает у мальчиков. Это связано с особенностями строения организма.

На четвёртом месяце беременности можно уже определить размер почек, видны отклонения от нормы. Когда патология замечается с одной – односторонняя, во время беременности ведётся контроль за развитием.

Если не наблюдаются другие патологии, то при рождении во момент опорожнения мочевого симптомы пропадают, в случае когда это умеренная стадия.

Первый месяц ведётся наблюдение за состоянием грудничков, лечение не проводится. Важно, чтобы заболевание не приняло хронической формы. Увеличение лоханок с двух сторон — реже, проходит также при первом опорожнении.

Но ребёнок должен быть под наблюдением, чтобы пиелоэктазия не переросла в хроническую, не стала основанием тяжёлых болезней.

Причины возникновения:

  • Наличие других отклонений, влияющих на развитие почек.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Особенности формирования и строения организма.

Возникновение аномалии не связано с воспалениями в иммунной сфере женщины. После преждевременного появления на свет, почки у новорождённого начинают функционировать через месяц, два, постоянно нуждаются в наблюдении.

При лёгкой степени тяжести заболевания не требует лечения. Когда подключается инфекция, необходима медикаментозная терапия, иногда хирургическая.

Восстановление


Само по себе заболевание не считается тяжёлым, но оно может сопровождаться различными нарушениями функции почек, вызванные воспалительными процессами в расширенной лоханке, аномалиями развития мочеточника, пузыря. Эти патологии провоцируют застой урины.

Если отклонение обнаружено у новорождённых, специалист предлагает подождать, пока организм сам не справится с заболеванием. На лёгких стадиях, во время роста ребёнка, развития внутренних органов, можно обойтись без медицинских препаратов.

Если идёт тяжёлое поражение почек, требуется медикаментозное лечение, иногда прибегают к хирургическому вмешательству, чтобы сохранить её функцию. У взрослых при лёгкой форме также ведётся наблюдение, без лечения медикаментами.

Когда появляются осложнения, используются антибиотики, антибактериальная терапия, препараты, повышающие иммунитет, витаминные комплексы.

У взрослых при мочекаменной болезни, кода сужается просвет мочеточника, требуется срочное дробление камней, чтобы не развился застой урины.

Проблемы с деформацией уретрального канала, пузыря, в некоторых случаях, требуют операций по устранению дефекта.

Во время лечения надо соблюдать диету – ограничить соль, белковой пищи, жареной. Нельзя применять углеводы, различные консервы. Желательно употреблять больше овощей, постное мясо, рыбу.

При соблюдении всех рекомендаций можно избежать тяжёлых осложнений. Читайте статьи на нашем сайте.

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий

вверх
Adblock detector