Гениталии

Гематоцеле — что это такое, симптомы, лечение

Просмотров:
19
Комментариев:
3

Гематоцеле мошонки – травма, которая нередко становится причиной серьезных осложнений, гангрены, сепсиса, если своевременно не лечить такое состояние. При своевременном обращении, терапевтические мероприятия проводятся консервативным путем, но зачастую назначается операция.

Описание

Гематоцеле яичка – стремительное развитие отека, накопления жидкости и крови во влагалищной оболочке, между висцеральной, париетальной пластинами органа, а также мошонке.

Как в первом, так и втором случае чаще всего проводится операция. Такие меры принимаются для исключения распространения опухоли, особенно когда болезнь не связана с травмой.

Причины патологии

Главным фактором является удар, неудачное движение, сильный ушиб органа. Очень редко, но случаются во время диагностических, медицинских мероприятий.

  1. Пункция с повреждением вен, артерий.
  2. Наследственность.
  3. Угнетение сосудов, капилляров в период лечения водянки, после чего развиваются сгустки, примеси крови.
  4. Неудачное получение материала для гистологического исследования – биоптата яичка.
  5. При поражении кровеносной системы мошонки.

После обращения мужчины за квалифицированной помощью хирург обнаруживает внутри органа сгустки алой крови. При продолжительном игнорировании проблемы они не только становятся коричневыми, но и мешают нормальному кровотоку, образовывая соединительную ткань вокруг яичка.

Клиническая картина

Признаки зависят от сложности протекания недуга, травмы мошонки. Сильная боль при движениях, пальпации, отек органа являются основными симптомами. Далее, возникает тяжесть, неудобство, дискомфорт, температура в норме, слабости нет.

  1. Рост яичек в диаметре.
  2. Существенное опущение органа.
  3. Опухоль с четкими краями, болезненна при касании.
  4. Синяки, кровоподтеки.

При тяжелых травмах, полученных в авариях, гематомы могут распространяться на ткани полового органа, бедра, брюшины. Кожные покровы приобретают синий оттенок с присутствием бордового, фиолетового и черного цвета. Без лечения травма может перейти в инфекционное поражение тканей органа.

Диагностика

Визуальное обследование, аккуратная пальпация, диафаноскопия – основные методы исследования при постановке предварительного диагноза.

Инструментальный осмотр:

  • Дуплексное сканирование сосудов.
  • Компьютерная диагностика: УЗИ, КТ, МРТ.

В тяжелых случаях при невозможности провести подобные мероприятия срочно делают ревизию мошонки.

Лечение

Консервативный метод:

  • Холодный компресс для устранения отека.
  • Новокаиновая блокада.
  • Постельный режим до 3 дней.
  • Наложение специальной нетугой повязки.
  • Противовоспалительные медикаменты.
  • Антибиотики при инфицировании органа.
  • Физиопроцедуры на 4-5 сутки.

Очень редко, но проводят пункцию мошонки. С помощью этой манипуляции удаляют скопившуюся кровь. Процедура проходит под местной (эпидуральной) анестезией. Эффективность метода низка, из-за восстановления первоначального вида яичек.

Большой объем, гнойные процессы, окостенение, кальциноз мошонки – осложнения, которые являются показаниями к срочному хирургическому вмешательству.

Зачастую проводится в первые сутки после получения травмы. Мужчине нельзя тянуть с походом к врачу. Подобная халатность может стать причиной орхиэктомии – удаление яичка.

Что включает операция:

  • Купирование кровотечения, устранение синяка, некроза.
  • Наложение шва на тканевую поверхность органа.
  • Возвращение яичка обратно в мошонку.
  • Нейтрализация ущемления, тестикулярного перекрута.

Мужчина, имевший гематоцеле после операции должен находиться в стационаре на протяжении недели, в опасных случаях восстановление протекает 10-14 дней.

Дренаж удаляют на 7 сутки. Если не лечить своевременно недуг, развивается гнойный процесс, сепсис и гангрена, что привод к полной ампутации органа.

Гематоцеле в легком 

После травмы грудной клетки возникает отек легочных тканей. Основные признаки – боль в месте удара, отдышка, кашель с кровью. Для выявления и постановки точного диагноза назначается томография ГК, бронхоскопия, рентген.

В лечение входит консервативные методы – антибиотики, обезболивающие, ЛФК, физиопроцедуры. Возможна не инвазивная вентиляция органа.

Фото

Отзывы

Антон, 30

В 20 лет после уличной драки у меня возникло гидроцеле. Моментально произошло набухание мошонки, срочно обратился в больницу. Доктор посветил специальным прибором, увидел, что собралось много крови и жидкости более 200 мл, отправил на томограмму.

После этой диагностики поставили диагноз, назначили лечение. Если бы вовремя не обратился, сделали б операцию. Правда, переживаю за последствия, с женой планируем малыша, но пока не получается.

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Комментарии к статье
Аркадий

Тоже после аварии заработал травму яичек, синяков множество, но водянки не было.

    Юрий

    Надо, конечно, беречь орган, не допускать травм. А то это может плохо закончиться, у товарища, вообще, удалили одно. Переживает, что не сможет иметь детей. Никто не знает можно зачать?

    Степан

    Три года назад образовалось гидроцеле, делали операцию, долго был в больнице, антибиотики, обезболивающие, дренаж еще врастать стал в ткани. Лежал около 2,5 недель, послеоперационный период был сложный.

Добавить комментарий

вверх
Adblock detector