Диагностика

Радиоизотопная диагностика — почек, щитовидной железы, скелета

 Просмотров: 
1063
  
 Комментариев: 
2

Радиоизотопная диагностика применяется для определения степени поражения органов и систем. Чаще используется для постановки точного диагноза при заболевании мочеполовой системы, особенностей ее работы.

Суть методики

В основе метода — способность радиоактивных изотопов, которые поступают в кровь, к излучению. Существует две группы радиоизотопных методов:

  1. Радиометрия и радиография, используют для оценки работы почек.
  2. Сканирование и сцинтиграфия, позволяют увидеть работу органа, патологические отклонения.

Чаще других проводится компьютерное радиоизотопное исследование (сцинтиграфия). Исследование проходит в гамма-камере. Перед процедурой пациенту внутривенно вводится радиоактивное вещество. Чаще всего используются короткоживущие изотопы технеция с различными органическими веществами. Специальные датчики подключаются к больному органу.

Вещество содержит йод, который способен поглощаться тканями и подсвечивать их. Это излучение преобразуется и передается на компьютер, где появляется изображение органа. Сам процесс проходит определенный период (10-30 мин). На экране происходят изменения, отображается работа органа. Это позволяет увидеть патологические изменения.

Все методики радиоизотопной диагностики позволяют исследовать всасывание, передвижение по организму, накопление в тканях, устанавливать биохимические превращения и выделение вводимых препаратов из организма. Получаемая информация помогает проанализировать работу органа.

В каких сферах медицины применяется

Благодаря свойству препарата, вводимого в кровь, распространяться и накапливаться в разных органах, эта методика применяется для установления диагноза в разных сферах медицины.

  1. Неврология. Метод помогает найти опухоли головного мозга и их рецидивы. Позволяет точно определить не только место локализации, но и сказать о ее характере. Также с помощью процедуры устанавливаются места поражения сосудов головного мозга. Делаются блокады позвоночника.
  2. Гастроэнтерология. Возможно проведения исследования – желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. Устанавливаются состояние кровообращения, тканей, патологические изменения (гепатит, цирроз). На мониторе можно увидеть объем и размеры поджелудочной железы, воспалительные изменения. При язве и гастрите дается меченая пища, которая позволяет определить патологию.
  3. Гематология. Диагностика помогает определить состояние крови, продолжительность жизни эритроцитов. Установить анемию на ранних стадиях. Определяется состояние селезенки.
  4. Кардиология. Широкое применение в этой области дает возможность проследить движение крови по большому и малому кругу кровообращения, установить состояние миокарда. После перенесенного инфаркта определить места некротической ткани. Помогает диагностировать пороки сердца, как врожденные, так и приобретенные. Гамма-камера позволяет увидеть сердце и крупные сосуды, проследить за их работой, посчитать количество переливаемой крови.
  5. Нефрология, урология. Средство, которое вводят внутривенно, помогает определить работу почек, состояние канальцев и клубочков. Определить состояние фильтрации, образование первичной и вторичной мочи. Получать полное изображение органа, проследить патологические процессы, происходящие в нем.
  6. Онкология. Радионуклеиды способны накапливаться в патологических образованиях. Это помогает установить первичный рак легких, желудка, поджелудочной железы, лимфатической системы. Возможно выявление ранних стадий, определение рецидивов. Эта методика раньше, чем рентген, выявляет метастазы в костях.
  7. Пульмонология. Методика позволяет увидеть регионарный кровоток, определить работу внешнего дыхания. Ингаляционная сцинтиграфия помогает оценить вентиляционную функцию легких.
  8. Эндокринология. Определяются последствия недостатка йода и других необходимых для щитовидной железы веществ. Деятельность желез внутренней секреции (паращитовидной железы, надпочечников).

Изотопная радиотерапия позволяет точно и на ранних стадиях установить патологию, контролировать процесс лечения. Поглощение препарата органами помогает установить диагноз, имеет преимущество в хирургической практике, указывает на точную клиническую картину.

Особенности проведения

Прибор для радиоизотопной диагностики по-разному реагирует на органы. Чтобы правильно провести процедуру, надо провести специальную подготовку. Находится он в лучевом отделении больницы. Исследования разных органов имеют свои особенности подготовки. Также они зависят от возраста и состояния здоровья.

  1. Чтобы исследование сердца в клинике было качественным, следует выполнить определенные условия:
  • нельзя за несколько часов до процедуры принимать медицинские препараты;
  • желательно проводить ее натощак;
  • пациент должен быть готов к работе на велоэргометре или дорожке для ходьбы;
  1. Если исследованию подвергается скелет, следует сделать хорошую промывку организма. После введения радионуклидного вещества основная его часть поглотится костями, лишняя должна выйти вместе с жидкостью, которую необходимо пациенту выпить перед диагностикой.
  2. Исследование патологий почек также предусматривает предварительное использование большого количества воды, чтобы определить работу всей системы.
  3. Необходимым условием диагностирования печени и желчных путей – это выполнение утром, натощак.
  4. Без подготовки можно выполнять процедуру по исследованию головного мозга и щитовидной железы.

Во время диагностики надо убрать все металлические предметы, чтобы не исказить показания. После введения врач определяет, сколько надо подождать, чтобы начать сеанс. Это зависит от исследуемого органа. Важным условием является неподвижность.

Желательно лежать спокойно, чтобы не нарушить процесс исследования. Простота помогает обследовать тяжелых больных, особенно в онкологических центрах. Раковые больные могут проходить процедуру лежа, не испытывая болезненных ощущений.

Проведение исследования у детей

Вред от устройства минимальный. Вещество, вводимое в организм, в течение суток распадается и выходит из организма. Облучение минимальное и не вредит здоровью. Его можно применять детям с трех лет.

Необходимым условием правильного результата является неподвижность во время процедуры. Ребенок не может спокойно находиться в одном положении, поэтому перед введением раствора ему дают успокоительное. И мама должна находиться рядом. Чаще всего исследуют почки и кости. Результаты очень точные.

Меры предосторожности

Процедура достаточно безопасная, но противопоказана беременным женщинам. Облучение меньше, чем при рентгене, но плод очень остро реагирует на облучение. Чтобы не возникло отклонений в развитии, роженицам желательно не предпринимать эту процедуру.

Лаборатория находится под жестким контролем. В случае выхода из строя прибора или аварии, помещение надежно защищено, находится отдельно от лечебных отделений. Радиоактивные вещества находятся под землей и надежно защищены.

Помещение покрыто специальными материалами (пол, стены). С помощью приборов ведется радиационный контроль. Персонал проходит специальное обучение. Имеет сертификат качества. Не вредный и опасный для применения. Часто используется в онкоцентрах для наблюдения за результатами лечения.

Отзывы

Ангелина 34

УЗИ показало, что в левой почке расширена лоханка, следует делать операцию. Моему сыну всего 5 лет. Нас направили на диагностику с помощью изотопных препаратов. Пришлось быть все время рядом с ним, чтобы не боялся.

Благодаря успокоительному, лежал спокойно. После этого нам уточнили диагноз и сказали, что операция отменяется. Будем наблюдаться. В поликлинику следует стать на учет и два раза в год сдавать анализы. Благодаря точному диагнозу обошлись без ножа.

Стас 45

Проходил такую процедуру перед удалением камней в почках. Очень четкое изображение, помогло хирургу во время операции. Сейчас все хорошо.

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Комментарии к статье
Степан

Хорошая вещь, но не все могут ее позволить.

Инна

Когда не могут поставить диагноз, следует поднапрячься.

Добавить комментарий

вверх
Adblock detector