Хобби

Бильярд в ярком цвете

 Просмотров: 
22
  
 Комментариев: 
нет

В голливудской классике «Побег из Шоушенка» есть эпизод, где два главных героя играют в шашки, а один из них говорит о том, что «игра королей – шахматы», называя ее цивилизованной и стратегической. Если переводить диалог в русло бильярда, то такой игрой по праву может считаться снукер, где важна не только точность, но и умение просчитывать игру на несколько ходов вперед.

Из истории игры

Снукер зародился в конце 19 века, когда части британской армии находились в Индии. Тогда полковник Сэр Невилл Фрэнсис Фитцджеральд Чемберлен предложил немного разнообразить существовавший тогда бильярд и добавить к нему шаров разного цвета, а не только красного и белого.

В современной версии игры присутствуют также синий и коричневый шары, которые были введены позже. Само название «снукер» родилось, когда тот же Чемберлен назвал так одного из военных, не сумевшего положить шар в лузу в верно выигрышной позиции.

Дело в том, что в английском военном жаргоне слово «snooker» обозначало неопытного солдата, только что заступившего на службу. Почему-то именно это имя прижилось, и теперь игра известна всему миру именно благодаря тому комментарию полковника.

Особенности игры

Снукер отличается от прочих разновидностей бильярда буквально всем. Во-первых, игровой стол по размеру превышает те, на которых, скажем, соревнуются мастера «русского» бильярда, пула или карамболя.

Во-вторых, для кия предусмотрено несколько видов удлинителей на случай, если придется играть шар «через весь стол». И, что самое главное, разноцветные шары имеют непосредственную ценность, прописанную в правилах, а не просто существуют «для красоты», как, например, в «девятке».

Каждый красный шар дает снукеристу одно очко, и они, будучи сыгранными, на стол уже не возвращаются. А вот остальные принимают участие в построении комбинации и должны играться после точного удара по красному, а значит, возвращаются на свои места до тех пор, пока в игре еще остаются красные шары, а их в начале партии («фрейма») на столе – 15.

Палитра шаров и очков, начисляемых за них, следующая:

  • желтый – 2 очка;
  • зеленый – 3 очка;
  • коричневый – 4 очка;
  • синий – 5 очков;
  • розовый – 6 очков;
  • черный – 7 очков.

Как правило, игроки стараются использовать черный шар, тем самым получая по 8 очков за один подход. Общее число очков, полученное участником матча за все подходы до момента промаха, складывается в серию или «брейк».

В статистику игроков попадают полусотенные и сотенные серии. Последние являются признаком особого профессионализма игрока и именуются в терминологии снукера словом «сенчури» (от английского «century» – век, сотня).

На данный момент лучшим снукеристом по числу серий размером 100 очков и выше является англичанин Ронни О’Салливан по прозвищу «Ракета» – на его счету 984 сенчури, сделанных на официальных турнирах, включая рейтинговые соревнования и чемпионаты мира.

Шотландец Стивен Хендри идет на втором месте (772 серии), но семикратный обладатель титула лучшего игрока планеты уже завершил карьеру в отличие о О’Салливана.

Особым видом сенчури является максимальный брейк, размер которого равен 147 очков. Это означает, что игрок сыграл все 15 красных шаров, после каждого из них забивая только черный (15*8=120), а также «зачистил стол», поочередно положив в лузы все цветные шары, общая сумма очков за которые равна 27.

Все игроки, в чьей карьере случается подобное достижение, попадают в так называемый «Клуб 147», и пока в нем числится 72 профессиональных снукериста, а лучшим по числу «максимумов» является все тот же Ронни О’Салливан, имеющий 15 брейков по 147 очков каждый.

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий

вверх
Adblock detector