Нефрология

Пиелопластика — у детей, взрослых, послеоперационный период

Просмотров:
59
Комментариев:
2

Пиелопластика при гидронефрозе у детей проводится при патологии почек, когда происходит расширение лоханок. Операция устраняет патологию, нормализует работу мочевыделительной системы.

Операция

Гидронефроз – заболевание, которое поражает лоханку почки. Чаще всего только с одной стороны. Расширение ее приводит к задержке мочи, накоплению токсинов, появляются отеки. В редких случаях приводит к нарушению работы органа, полной его остановке.

Лечение гидронефроза проводится двумя методами – лекарственным и хирургическим. На ранних этапах заболевания патология поддается медикаментозному лечению. Назначаются противовоспалительные препараты, стимуляторы для выведения мочи. Много зависит от диеты и питьевого режима.

Операция показана при таких состояниях, как:

  • остановка выведения мочи;
  • хроническая недостаточность;
  • отечность, болевой синдром, который не поддается лечению препаратами.

Хирургическое лечение проводится в том случае, когда точно установлен диагноз, медикаментозная терапия не имеет эффекта. Часто у грудничков, в первый месяц рождения, наблюдается гидронефроз, но через время функция почек восстанавливается. Младенец должен быть под наблюдением нефролога, чтобы патология не дала рецидив.

Подготовка

Операция проводится под наркозом (внутривенный или интубационный). Если пациент имеет почечную недостаточность, надо до процедуры очистить кровь от токсинов (азотистых оснований). Если ввести наркоз, организм может не справиться с двойной нагрузкой. Для очищения используют гемодиализ.

На специальном аппарате кровь берется из кровеносной системы, очищается и снова возвращается. Если в сыворотке крови азотистых соединений немного, проводится перитонеальный диализ, через брюшную полость.

Операция делается на лоханке. Важно перед операцией освободить полость от урины. Для этого устанавливается дренаж, с помощью которого выводится жидкость из больного органа. В случае воспалительного процесса, следует пропить противовоспалительные, противомикробные препараты.

Разновидности

Гидронефроз имеет свои особенности. Для его лечения используются три методики:

  1. Реконструктивная пластика. Производится при открытом виде хирургического вмешательства.
  2. Эндопросветные. Используются специальные инструменты. Производится бужирование, стентирование, балонная дилятация.
  3. Лапароскопическая пиелопластика. Проводится проникновение в область патологии с помощью надрезов в теле и специальных инструментов. Относится к малоинвазивным методам с минимальным повреждением органов человека, осложнений после операции.

Эндоскопический метод

Лечение проходит с помощью специальных инструментов и камеры, которые вводятся в уретру. Камера помогает контролировать весь процесс, удаление поврежденных областей, избежать повреждения мягких тканей.

Весь процесс выводится на экран, что позволяет безошибочно найти место патологии. Послеоперационный период проходит быстро и без осложнений. Новорожденным такой метод не подходит, только взрослым. Используют два вида лечения:

  1. Бужирование. Процедура представляет собой введение в мочеточник специального стержня (бужа). Его диаметр больше просвета мочеточника. Медленно продвигая стержень вперед, расширяется просвет. За счет этого нормализуется отток урины. Со временем может произойти рецидив, просвет снова начнет сужаться.
  2. Баллонная дилатация. Камера и осветительный прибор через уретру вводится в мочеточник. Вместе с ними находится катетер с баллончиком. Достигнув место сужения, он помещается в патологический отрезок, раздувается и остается в таком состоянии на несколько минут. Вся система удаляется. Место, где находился баллончик, растягивается, не препятствует выделению мочи. Период реабилитации проходит быстро.

Инструментальные методы не всегда возможны в применении. В некоторых случаях нужна открытая операция или лапароскопия.

Лапароскопический

Этот метод относится к менее травматичным при лечении увеличенной лоханки. В отличие от открытой операции, восстановительный период проходит быстро. Пациент намного меньше испытывает боли, имеется лучший косметический эффект. Небольшие надрезы через время будут слегка заметны.

Проводится процедура под общим наркозом. Пациент помещается на операционный стол, ложится на бок и фиксируется с помощью валиков и эластичных бинтов. Во время процедуры положение тела может меняться. На животе, боку или спине (в зависимости от расположения патологии) делаются небольшие надрезы.

В один вводится камера и фонарик, в другой — специальная аппаратура. Для расширения рабочего пространства в брюшную полость закачивается газ. Производится удаление увеличенной лоханки почки, вшивание ее в мочеточник.

Используются специальные нити, которые со временем рассасываются. Наружные разрезы не требуют зашивания. Накладывается повязка, рана заживает, не оставляя следов. Лапораскопический антевазальный метод имеет и недостатки. Сложность состоит в ограниченном пространстве для выполнения манипуляций.

Послеоперационный период

Длительность периода реабилитации зависит от метода лечения. Самый сложный и длительный период реабилитации после открытой операции. Назначается медикаментозная терапия, обезболивающие и противовоспалительные медикаменты. До снятия швов больной остается в больнице.

Лапароскопический метод менее травматичный. Заживление идет намного быстрее. Больному делают перевязки, назначают медикаменты. Период реабилитации проходит в два раза быстрее. После лапароскопии нельзя поднимать тяжести, делать тяжелые физические упражнения. Чтобы снизить нагрузку на почки, соблюдать диету:

  • нельзя употреблять соленые и копченые продукты;
  • блюда готовить в отварном виде и на пару;
  • основу рациона должны составлять свежие овощи, каши, фрукты;
  • соблюдать питьевой режим (не более 2 литров).

Чтобы не было рецидивов, такой рацион надо соблюдать длительный период (3-5 лет) после операции. Показано санаторное лечение.

Осложнения

Операция – всегда риск развития осложнений. Многое зависит от состояния пациента и квалификации врача. Чаще дает осложнения открытая операция. В 15% случаев диагностируется повторное сужение мочеточника, требующее  лечения.

  1. Из-за ошибки врача из раны может сочиться моча. Плохо зашитый шов на почке пропускает жидкость. Образуется свищ, и потребуется повторное наложение внутренних швов.
  2. Попадание инфекции может спровоцировать воспаление. Назначаются антибиотики. Заживление проходит сложно и длительный период.
  3. Нарушается отток мочи из-за сдавливания мочеточника почкой. В этих случаях проводят стентирование.

При любой методике не исключена инфекция или сильное воспаление. Любая патология требует от пациента и хирурга много сил и умений.

Прогноз

Чаще всего гидронефроз бывает правый или левый. В этих случаях реабилитация проходит быстрее и эффективнее. В случае двухсторонней патологии прогноз неопределенный, может развиться почечная недостаточность.

Легче и эффективнее терапия при раннем развитии болезни, когда еще нет необратимых процессов. При любом подозрении на патологию следует обращаться к врачу.

Видео

Отзывы

Ксения 45

История гидронефроза началась несколько лет назад. Долго была под наблюдение врача, лечилась медикаментозно, соблюдала диету. Болезнь начала резко прогрессировать пришлось делать операцию. Мне сделали два надреза и ушили лоханку. Прошло уже два года. Состояние хорошее. Соблюдаю режим питания и рекомендации врача.

Кирилл 53

Была открытая операция на почке. Делали в экстренном порядке, чтобы спасти орган. Долго восстанавливался. Теперь весь бок порезан, видно большой шрам. Общее состояние улучшилось, но сижу на диете, ничего тяжелого не поднимаю.

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Комментарии к статье
Валентина

Был сужен левый мочеточник. Мне делали бужирование. Быстро восстановилась после процедуры.

Алексей

Во время операции занесли инфекцию. Два месяца ушли из жизни. Думал не выкарабкаюсь.

Добавить комментарий

вверх
Adblock detector