Аномалии

Фистула — формирование, в сердце, операция

Просмотров:
4350
Комментариев:
нет

Фистула – патология в различных органах, образование разрывов в теле (свищей), или искусственно созданное отверстие. Распознают множество видов и места их локализации. Что такое?

Чем грозит для здоровья? Зачем нужны искусственны? Об этом и многом другом наша статья.

Головного или спинного мозга

Дуральная артериовенозная представляет собой объединение двух кровеносных сосудов (артерии и вены). Это происходит в головном или спинном мозге. Бывают множественные и одиночные.

Часто они располагаются на разветвлении сонной и позвоночной артерии. В фистулах ток крови большой, её венозная составляющая представляет собой варикозное расширение, обратное течение.

Проявляется кровоизлиянием в мозг. Появляются сильные головные боли, падает давление, развивается шум в ушах, потеря зрения. Симптомы схожие с инсультом.

При спинальных дуральных фистулах идёт сдавливание нервных окончаний, что приводит к неврологическим расстройствам. Прогрессирует болезнь медленно, появляются парезы и параличи рук и ног, теряется чувствительность конечностей. Функции мочевого пузыря и кишечника нарушены.

Коронарно-лёгочная

Врождённая патология, которую стали определять, благодаря новейшим технологиям. Сердце – орган, функционирующий без остановки, его задача — перекачивать кровь.

Самую большую работу выполняет сердечная мышца, которая получает питание из коронарных сосудов. Нарушение их приводит к инфарктам.

Бывает такая патология, когда в системе появляется лишний сосуд, он соединяет коронарные и лёгочные артерии. У человека существует два круга кровообращения – большой и малый.

Они изолированы друг от друга. Последний тип ещё называют лёгочным, в нём кровь под меньшим давлением, чем в большом. Коронарная фистула, которая соединила оба, перекачивает её.

Для лёгких, это не имеет значения, но сердечная мышца не дополучает кислород. По величине коронарно-лёгочная фистула обычно бывает небольшого размера и особого урона организму не наносит.

В редких случаях лёгочная фистула может быть немалой величины, или их несколько, тогда надо оперативное вмешательство. В большинстве случаев лечение не назначается, считается незначительной аномалией.

Аорто-лёгочная

Гемодинамический порок, напоминающий дефект перегородки в желудочках сердца. Шунт направлен из аорты в лёгочную артерию, при модифицировании давления в сосудах, меняется течение крови.

Фистулу сложно отличить от изъяна перегородки желудочка. Основными заболеваниями являются стеноз лёгочной артерии. Если дефект большой может развиться гипертония органа. Лечение зависит от размеров.

Фистула после операции по замене митрального клапана

Врождённые аномалии, приводят к многочисленным вмешательствам по его протезированию. Нередко возникают осложнения, одно из которых – парапротезная фистула.

Маленького размера может не давать клинических проявлений. Большого приводят к сердечной недостаточности, тяжёлым признакам, необходимости повторной операции.

Операции по удалению дефекта митрального клапана нередко проходят с серьёзными осложнениями, опасны для жизни. В последнее время появились прогрессивные методики по закрытию парапротезной фистулы, без повторной операции.

Для этого используют передовые технологии – зонтичные устройства, различные спирали. Метод называют — эндоваскулярное закрытие. Аппарат вводится в сердце, через вену.

После операции пациент покидает больницу через несколько дней. Реабилитация проходит без осложнений.

Среднего уха

Перилимфатическая фистула образуется в органах слуха. Мембрана (барабанная перепонка), которая находится в лабиринте и ограждает её от перилимфы может разрываться, образуется фистула.

Происходит это после травм, ранений, хронических воспалительных процессов, физическом разрыве барабанной перепонки. Когда перилимфатическая фистула возникает, может быть резкий хлопок, затем головокружение, шум, потеря слуха.

ЛОР врач при осмотре нередко обнаруживает травму перепонки, но бывает фистула лабиринта, когда визуально выявить нельзя.

Рубцевание её, в большинстве случаев, происходит самостоятельно. Для этого пациенту назначается медикаментозное лечение. В тяжёлых — проводится хирургическое вмешательство.

Пластику делают из ткани. На ранних стадиях болезни прогноз выздоровления положительный.

Плевры в лёгком

Пиоторакс без фистулы (эмпиема) – гнойное воспаление в плевральной полости. Заболевания может быть осложнением патологического процесса в околосердечной сумке (перикарде), возникать самостоятельно. Характеризуется скоплением большого количества гноя.

Причины возникновения:

  • Пневмония, бронхит.
  • Очаги патологии лёгочной ткани (абсцесс).
  • Палочка Коха (туберкулёз).
  • Болезнь клетчатки средостения (медиастинит).

Недуг проявляется серьёзным состоянием больного, ярко выраженными признаками:

  1. Высокая температура, лихорадка.
  2. Слабость и потливость.
  3. Тяжёлое дыхание, удушье, нарушение ритма сердца.
  4. Симптомы отравления организма – тошнота, отсутствие аппетита, мигрень.
  5. Усиление боли в груди при дыхании.

При этом заболевании, может быть два вида кашля – сухой и влажный. Первый развивается при целостности плевры, когда гнойные массы находятся в полости. Последний — когда появляется пиоторакс с фистулой.

С кашлем выделяется мокрота. Возникают тяжёлые осложнения, в том числе кардиологические. При обнаружении признаков, необходимо начать медикаментозное лечение и дренаж лёгкого, при котором будет откачиваться скопившийся гной.

Терапия длительная, требующая правильного подхода. Если в первые два месяца нет улучшений, надо хирургическое вмешательство.

Для гемодиализа

Фистула в любом органе считается аномалией, но при данной процедуре – это новая методика очищения от токсинов. Благодаря этому искусственно создаётся свищ, который соединяет венозную и артериальную кровь, способствует быстрейшей очистке.

Попадая в кровоток, гемодиализ проходит стремительнее и эффективнее. Процесс образования фистулы состоит в том, что хирургическим путём создаётся расширение, где соединяется вена и артерия.

Это вынужденная мера при почечной недостаточности, когда почки не в состоянии самостоятельно очистить организм от токсинов. Помогает быстро подключить пациента к аппарату – искусственная почка.

Фистула формируется из тканей больного и находится под его кожей. К ней всегда есть доступ, что облегчает процесс соединения.

С момента операции должно пройти достаточно времени, чтобы фистула образовалась, обычно делают на плече. После ее появления требуется специальный уход за ней. Ищите новые статьи на нашем сайте.

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий

вверх
Adblock detector