Аномалии

Киста урахуса — что это такое, воспаление, иссечение, операция

 Просмотров: 
1947
  
 Комментариев: 
7

Внутриутробное развитие плода в первый триместр беременности очень важен, именно поэтому необходимо тщательно следить за степенью формирования плода. Урахус у детей патологическое состояние, характеризующееся незаращением эмбрионального мочевого протока с образованием кистозной полости.

Аномалии внутриутробного развития

Выводящий канал для отхождения биоматериала у эмбриона в амниотические воды называется урахус. При нормальном течении беременности и развитии ребенка он зарастает к 5-6 месяцев и образуется срединная пупочная связка.

У младенцев и взрослых на этом месте формируется облитерированный бесполостной тяж, который тянется от верха уринонакопителя и достигает пупка между поперечной фасцией и брюшной полостью.

Киста урахуса у детей является аномальным состоянием, при котором возникает образование в протоке мочевого пузыря и выглядит как неправильный вырост с капсульной мембранной.

При патологических состояниях незаращение урахуса провоцирует:

  • пупочный свищ формируется в области сереины брюшной полости, образовывая регулярное раздражение окружающих тканей выделениями;
  • дивертикулы мочевого пузыря, которые формируются в околопузырной области;
  • пузырно-пупочный свищ возникает при полном незаращении просвета прохода, характеризуется регулярным отделением урины в пупочную область;
  • киста урахуса возникает на месте протока в виде новообразования с уплотненными стенками, образовывается вследствие сращения с двух сторон.

Опухоли заполняются слизью, первородным калом, биоматериалом, серозным экссудатом. Киста урахуса у женщин может встречаться несколько раз чаще, чем у мужчин.

Заболевание разрастается медленно, что дает о себе знать во взрослом периоде и может достигать до 12 см в длину. Инфицирование и воспаление образования опасно осложнениями, отмиранием клеток эпителия и абсцессными состояниями.

Опухоли прохода могут развиваться из разных слоев, эпителиального, соединительно-тканного или мышечного. Особая опасность заключается в формировании онкологии мочевого пузыря.

На основании ТНМ-классификации все опухоли уринонакопителя делят на большие группы:

  • рак без заражения в мышечный слой;
  • инвазивное метастатическое новообразование.

Виды

Аномальные особенности урахуса различают на несколько классификаций:

  1. Полный свищ пупка. Характеризуется обнаженным желточным проходом по всей длине. Просвет подвздошной кишки выявляется вверх сквозь пупочное кольцо. При значительном пространстве необлитерированного желточного канала, сквозь фистулы отъединяется кишечные внутренности, при этом в районе пупочного кольца выделяется слизистая мембрана толстого и тонкого кишечника ярко-красного окраса.
  2. Незаконченный свищ пупка. Образуются при дисфункции облитера­ции дистального района протока. Вырабатывается скудная секреция, при инфицировании происходят гнойными. При осмотре ранки между скудного эпидермиса можно выявить точечное фистуловое отверстие, из которого выделяется незначительная численность жидкого содержимого.
  3. Дивертикул подвздошной кишки. Патология, при которой необлитерированной удерживается проксимальная часть желточного канала. Устраивается на платформе подвздошной кишки, противоположной брыжейке и похож на червеобразный отросток.
  4. Киста желточного протока. При облитерации обоих концов мочеточников и сохранившейся необлитерированной средней части возникает замкнутая полость, кото­рая постепенно растягивается, заполняется секретом слизистой оболочки, при этом образуется киста.
  5. Киста уретрального протока. Продолжительный период киста имеет маленькие размеры и никак не проявляется. При внезапном расширении прижимает мочевой пузырь, порождая позывы к опорожнению. Имеет возможность к нагноению и характеризуется увеличением температуры, болью, покраснением и отечностью тканей около пупка, напряжением брюшной полости.

Причины

Киста urachus формируется еще на начальных этапах развития эмбриона. Этиология возникновения болезни до сих пор до конца не изучена. Основными причинами для продуцирования патологии является инфицированный организм матери.

У беременных женщин поражается вследствие смещения внутренних инструментов в результате роста матки и новорожденного, при этом давят на образование и происходят боли в нижней области живота.

Урахус пупка у взрослого человека дает о себе знать при воспалительном процессе вследствие активизации патогенной микрофлоры. Инфекция проявляется в результате поражения в мочевом пузыре, почек, ослабления иммунитета.

Симптомы

Образования незначительных размеров не оказывают проявлений. Визуальны физиологический осмотр не дает возможности определить наличие аномалии, заболевание обнаруживается при попадании патогенных микроорганизмов.

Основными признаками являются:

  • затяжное заживление пупочной раны у новорожденных, при этом постоянно выделяется кровь и может нагнаиваться;
  • опухоль больших размеров начинает сдавливать уринонакопитель, в результате чего происходят затруднения с опорожнением, совершаются частые позывы к мочеиспусканию, возникает чувство неполного опустошения пузыря, боли в нижней части брюшной полости при опорожнении;
  • происходит вздутие живота, метеоризм, проблемы с дефекацией;
  • после совмещения кисты с уринонакопителем в биоматериале возникает гнойнисто-кровяная секреция;
  • при наличии фистулы, из области пупка будет отделяться гнойный экссудат, при надавливании или напряжении мышц брюшной полости также вылезают прожилки крови;
  • единственное и наиболее полное незаращивание хода характеризуется постоянным отделением урины из пупка;
  • у женщин возникают тянущие боли как при менструации, цистите, спазмах кишечника;
  • окружающий эпителий может воспаляться и иметь сыпь;
  • присутствие пупочной фистулы после отпадения отростка характеризует о незакрытии верхнего отдела прохода;
  • тяжелые варианты недомогания провоцируют синдром острого живота, при котором он становится вздутым, напряженным, болезненным и увеличенным в размерах несколько раз;
  • грудничок плохо спит, постоянно отрыгивается, отстает в развитии.

Киста прохода в детском возрасте является врожденной аномалией, при этом может воспаляться и становиться очень опасной для состояния здоровья ребенка.

Диагностика

Для определения и установления степени отклонения необходимо провести полное исследование пациента:

  1. Осмотр брюшной полости, пальпация.
  2. Цистография. Рентгенологический метод, применяет красящие вещества. На снимке изображены строение, форма, объем и аномальные образования внутренних органов малого таза.
  3. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Определяют точное месторасположение опухолей, уретры, присутствие конкрементов, воспалительных процессов.
  4. Компьютерная томография (КТ). Более подробно показывает склонность новообразований, структуру, содержимое, взаимосвязь с мочевым пузырем и брюшной полостью.
  5. Фистулография. Используется рентгеновское облучение совместно с контрастными элементами. Определяет протяженность свища, направления, разветвленность.
  6. Общий анализ крови и мочи (ОАМ, ОАК)
  7. Цистоскопия. Происходит освидетельствование пузыря, наличие структур, патологии формирования внутренних органов малого таза. Для этого используют анестезию в уретральный канал девушки вводят цистоскоп.
  8. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Применяется для определения наличия неправильных изменений, а также трехмерного изображения новообразований.
  9. Биопсия с гистологической верификацией. Изучает не только злокачественные, но и доброкачественные опухоли, гистология кист нужна для определения ее типа и разработки плана дальнейшего обследования и терапии.

При возникновении острых болей и вздутого живота применяется лапароскопический метод.

Лечение

Патологическое заболевание не поддается терапии в домашних условия и народной медицине. Единственный и эффективный метод — это хирургическая манипуляция в больнице.

В детском и подростковом периоде операция по иссечению проводится быстрее. При частичном закрытии канала удаление не потребуется, есть возможность лечить медикаментозно. У новорожденных для предотвращения инфицирования пупочную рану ежедневно обрабатывать антисептическими растворами.

При образовании фистулы техника проведения операции заключается в иссечении ее вместе с пупком, при внутрипузырном типе хирург делает манипуляцию в случае поражения тканей. Лечиться от наличия кист можно только если их удалять.

Медикаментозная терапия назначается после совершения операции. Заключается в использовании:

  • антибактериальных средств;
  • противовоспалительных лекарств;
  • мазей, кремов, гелей для местного обезболивания и заживления;
  • спазмолитических медикаментов;
  • витаминных комплексов.

Оперировать начинают при помощи анестезиологических средств, после консультации уролога, акушера-гинеколога и полной диагностики состояния организма.

Функция заключается в рассечении тканей для получения доступа и открытия новообразования. После того как кисты удаляться накладывают швы и закрываю повязкой. Длительность послеоперационного периода не менее 20 дней.

Последствия и профилактика

При несвоевременном обращении в клинику для диагностирования патологии, киста может лопнуть и произойти перитонит. В таких случаях принцип вылечивания заключается в срочном оперировании.

В послеоперационный период необходимо:

  • соблюдать рекомендации доктора;
  • своевременно принимать лекарственные средства;
  • систематически обрабатывать швы и посещать перевязку;
  • самостоятельно не открывать рану и бандаж;
  • регулярно проходить профилактический осмотр у доктора;
  • не менять тактику врачевания;
  • исключить применение народных средств;
  • вылечивать инфекционные заболевания.

Способы удаления

У новорождённых детей при не обнаружении воспалительных процессов хирургическую операцию не проводят, до 1 года происходит самостоятельное заращивание урахуса.

Для удаления новообразований используются:

  • лапароскопичекий метод. При цельной капсуле, не содержащей гной, употребляют эндоскопический аппарат с видео. Не применяется хирургические способы, используют специальные инструменты для прокола брюшной полости;
  • лапаротомия. Полостная операция под действием общей анестезии.

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Комментарии к статье
Лиза

На анатомии была топография urachus. Очень скучное занятие.

Виктор

Почему на УЗИ не видно в период беременности? Где проводят операции? Какой прогноз излечения и срок реабилитации?

    Андрей

    Не всегда квалификация и умения доктора достаточны для точного диагноза и правильно проведения исследования. Манипуляции проводят в филиале урологии и хирургии. После вмешательства необходимо находиться в урологическом отделении пока не снимут швы.

Матвей

Учебное пособие по топографической анатомии рассказывает об отклонении, что в процессе эмбриогенеза начинает незаращивать канал.

Лиля

Какие отзывы после проведения операции? Где можно найти фото? Мне назначили еще химиотерапию. Это нормально? Какая стоимость?

Илья

Подросток, 13 лет обнаружили воспаление мочевого хода. Что делать дальше?

Марина

Женский организм очень коварен, потому надо посетить отдел акушерства и гинекологии перед манипуляцией. Лапаротомия хорошо переносится, потом ничего не возобновляется. Цена зависит от тяжести заболевания и анестезии.

Добавить комментарий

вверх
Adblock detector