Нефрология

Что такое диализ — плюсы и минусы, диета

 Просмотров: 
3082
  
 Комментариев: 
нет

Диализ – это лечебный метод очистки крови от вредных, токсических веществ, мочевой кислоты и применяется при патологических процессах почек. Сегодня мы расскажем, какие существуют виды, плюсы и минусы их, когда применяется данная процедура.

Почечная недостаточность – опасный патологический процесс важного парного органа, когда нарушается его нормальное функционирование, прекращает выделяться в полной мере моча и выводиться из организма.

Нарушение фильтрации — накопление токсинов, отравление и поражение других важных систем и их функций. Поэтому для больного услышать диагноз почечная недостаточность приравнивается к инвалидности, так как человек будет всегда привязан к гемодиализу.

Продолжительность жизни при данной процедуре достигает более 12 лет, если придерживаться диете, предписаний врача, не пропускать и при условии, что своевременно начали лечение. Чем раньше начинается гемодиализ, тем больше шансов продлить свою жизнь.

Виды

Необходимость в диализе при острой почечной недостаточности становится зависимостью от действия. Человек проживёт столько, насколько имеет возможность к постоянной фильтрации органа. Различают 2 разряда – гемо и перитонеальный диализ. Какой именно необходим больному, определяет врач.

Ступени:

  1. Гемодиализ.
  2. Перитонеальный.
  3. Кишечный.
  4. Трансплантация.

Методика очистки зависит от степени и выбирается самим пациентом. Пересадка происходит при полном поражении почек и терминальной почечной недостаточности.

Гемодиализ


Диализатор – аппарат для фильтрации крови и очищения от токсинов, солей и шлаков. Длительность процедуры до 6 часов в зависимости от состояния больного, очищают до 2-3 раз в неделю. Частоту определяет лечащий врач.

Проводить процедуру можно стационарно для этого предусмотрено удобное кресло для диализа, регулируемое пультом, а также дома, где больной сам контролирует время.

Проведение процедуры вне стационара экономнее и нет необходимости ездить в больницу, которая может находиться далеко от места проживания, но имеет свои недостатки.
Поэтому гемодиализ рекомендуют проводить стационарно, что не совсем удобно.

Только при условии, что продолжительность процедуры не затяжная. Перед диализом в вену вводится специальный катетер, через который происходит фильтрация органа и циркуляция крови.

Он назначается на последних стадиях патологии почки. Как проходит процесс:

  • Нейтрализация уремических токсинов при терминальной фазе почечной недостаточности.
  • Нормализуется кислотный баланс, анионы.
  • Нейтрализуется жидкость в крови и её чрезмерное количество.
  • Стабилизация кровяного и артериального давления.

Кому назначают:

  1. Почечная недостаточность в острой и хронической форме.
  2. Отравление организма ядами, химикатами и некоторыми лекарственными препаратами.
  3. Алкогольная интоксикация.
  4. Отёк мозга и лёгких.
  5. Нарушение обмена веществ, анионов (натрий, калий) и катионов.

Перитонеальный


Данный вид диализа представляет собой операцию, во время которой через рассечение брюшины больной подключается к аппарату для фильтрации крови. Опасность сводится к нулю, так как не травмируются сосуды, и нет нагрузки на сердце, как, например, во время гемодиализа.

В брюшину через аппарат для перитонеального диализа и введённого катетера вливается до 2 л раствора, который выводится организмом через определённое время. При этом унося с собой вредные вещества и токсины.

Существует два вида:

  1. Амбулаторный.
  2. Автоматический.

Во время первого растворы для перитонеального диализа вводятся на 10 часов, затем опорожняют и повторяются до 5 раз в течение суток. При автоматическом выводят раствор вечером и приносит незначительный дискомфорт.

В домашних условиях и контроль в больнице 1 раз в месяц. Растворы для перитонеального диализа:

  • «Диавитек ПД». Форма выпуска 2 л и 2,5 л.
  • «B05D Раст-ры АТХ».
  • «Баланс (Balance)».
  • «Дианил ПД4 с глюкозой».
  • «Экстранил (Extraneal)».
  • «КАПД/ДПКА 18».

Жизнь


Конечно, такие люди обречены зависеть от процедуры, которая им продлевает существование до 15 лет. Но, к сожалению, не все могут осознавать серьёзность и важность процедуры. Что чем дальше оттягивают манипуляции по очистке почек, тем меньше остаётся жить.

Некоторые действительно неплохо себя чувствуют при прогрессирующем заболевании, нет отёков, скачков АД, отсутствует тошнота и одышка. Но с каждым годом их состояние ухудшается и может быть, полное поражение почек и для этого потребуется трансплантация органа.

А вот эта процедура довольно дорогостоящая, не всегда после операции может прижиться и имеет риск летального исхода. Конечно, если начать диализ – это зависеть от него навсегда. Люди, которые сидят на процедуре не могут позволить себе многие радости.

Одним словом, надо быть рядом с центром диализа. Человек привыкает ко всему и поэтому может подстраиваться под график манипуляций и параллельно отдыхать, учиться и иметь семьи.

Сравнительные характеристики

Плюсы гемодиализа:

  • Проводится под контролем врачей.
  • Ограничение во вводимых растворах.
  • Контролируется общее состояние специалистами.

Перитонеального:

  • Процедуру можно подстроить под свой график.
  • Сохраняет функцию и работу почек.
  • Проводится в домашних условиях (стационарно).
  • Применяется для лечения диабетиков.
  • Длительность процедуры ограничена.

Минусы гемодиализа:

  • Необходимость находиться в больнице.
  • Продолжительность.
  • Противопоказано страдающим ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания), людям с сахарным диабетом.
  • Дороговизна специальных аппаратов, ограниченное количество.

Перитонеального:

  • Частота – до 4-х раз в неделю.
  • Риск занесения инфекции.
  • Нет контроля специалистов.
  • Противопоказания — ожирение, грыжи.

Если рекомендован какой-либо из этих видов, необходимо как можно быстрее начинать лечение, чтобы исключить осложнения почечной недостаточности.

Кишечный

Он проводится с целью выведения токсинов и ядов, которые поступили перорально во время отравления организма. Метод используется не так часто, как гемодиализ и перитонеальный, но процедура ничем не отличается.

Промывание кишечника происходит с помощью сифонных клизм с применением специального оборудования.

В диализирующий раствор при многократном процессе вымывания происходит очищение организма от вредных веществ, которые привели к его интоксикации. Кишечный выступает как альтернатива другим, но не пользуется особой популярностью.

Осложнения процедуры

При нарушении работы почек страдают и другие жизненно важные органы и системы.

  • Развитие малокровия (анемии). С помощью эритроцитов кровь обогащается кислородом благодаря гемоглобину, но во время процедуры может быть её потеря, при внутреннем кровотечении, недостаток железа при диете во время диализа.
  • Проблемы с костями и суставами. Из-за плохого поглощения некоторых минералов (кальций, фосфор) происходит их ломкость, появление воспалительных процессов на коже, возникают болезненные афты и язвы.
  • Повышение АД. Устранить можно, исключив из рациона соль и ограничить жидкость. Риск возникновения инфаркта и инсульта.
  • Увеличение калия в крови.
  • Поражение ЦНС.

Профилактика

  1. Правильный уход за катетером.
  2. Соблюдение диеты.
  3. Приём жидкости в том количестве, что прописал врач.
  4. Вовремя принимать лекарственные препараты.
  5. Не пропускать.
  6. При недомоганиях сообщать специалисту.

Для предотвращения осложнений процедуры необходимо придерживаться этих основных правил.

Диета

  1. Жидкость. Суточная норма до 1,5л . Нельзя, чтобы вес резко увеличивался, когда не проводится чистка. Много жидкости в организме может спровоцировать отёк мозга, лёгких.
  2. Исключите из своего рациона соль, заменяйте ее другими специями, соусами, добавляйте лимонную кислоту. Запрещена консервация, копчёности.
  3. Не употреблять продукты, содержащие калий. Нельзя – сгущённое молоко, бобовые, грибы, картофель (жареный и в мундире), абрикос, банан, сухофрукт, грецкий орех, выпечку, кофе, рис.
  4. Кисломолочные, субпродукты, рыбу — ограничить.
  5. Употребление высокобелковой диеты состоит из расчёта на 1 кг веса х 1,2 г .

Необходимо следить за правильностью питания и её калорийностью, во время диализа разрешено даже немного вина, коньяка. Следуя рекомендациям, и составив свой индивидуальный рацион параллельно с диализом, ваше самочувствие значительно улучшится.

Подписывайтесь на наш сайт. Узнавайте много новой информации! Будьте здоровы!

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий

вверх
Adblock detector